Muttermilch auf Vorrat: abpumpen, lagern und erwärmen

Um Milchstau vorzubeugen und um einen Vorrat an Muttermilch parat zu haben, können Sie Muttermilch abpumpen und lagern. Was es dabei zu beachten gibt und wie Sie (gefrorene) Muttermilch schonend erwärmen können.


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Muttermilch abpumpen


Zum Abpumpen der Muttermilch können Sie elektrische Milchpumpen nutzen oder auf einfach einfache Hand-Milchpumpen zurückgreifen. Wichtig beim Abpumpen ist der richtige Zeitpunkt und eine möglichst hohe Keimfreiheit. Ausführliche Informationen und Tipps dazu finden Sie in unserem Artikel zum Thema: Abpumpen.

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Was die Vorteile des Abpumpens von Muttermilch sind und wie das Abpumpen neben dem Stillen mit einer Milchpumpe am besten gelingt.


Muttermilch im Kühlschrank lagern

Die folgenden Angaben zur Lagerung von Muttermilch-Vorräten beziehen sich auf gesunde und altersgerecht entwickelte Babys.

Abgepumpte Muttermilch kann bis zu 48 Stunden bei maximal 4°C im Kühlschrank gelagert werden. Dafür füllen Sie die Milch in ein sauberes Gefäß, das sich luftdicht verschließen lässt. Wenn Sie die Milch in einem Baby-Fläschchen lagern wollen, reicht es nicht, nur den Sauger oben aufzuschrauben! Beschriften Sie das Gefäß mit Datum und Uhrzeit, als die Milch abgepumpt wurde. Wenn Sie mehrere Portionen Muttermilch auf Vorrat haben, verbrauchen Sie zuerst immer die älteste.

Sie können auch Muttermilch aus zwei Pumpsitzungen miteinander mischen. Dafür muss die wärmere Milch aber erst auf die Temperatur der anderen Milch heruntergekühlt werden. Stellen Sie sie dafür zum Beispiel eine Stunde in den Kühlschrank.
Muttermilch einfrieren
Muttermilch können Sie auch bedenkenlos einfrieren. Haben Sie eine Gefriertruhe, die konstant eine Temperatur von -20°C hält, ist die Muttermilch mindestens sechs Monate haltbar. Da das Gefrierfach eines handelsüblichen Kühlschranks diese Temperatur in der Regel nicht erreicht, sollte die eingefrorene Milch darin nicht länger als 14 Tage gelagert werden.

Zum Einfrieren bieten sich Portionen von 60 ml bis 120 ml an.
Muttermilch erwärmen
Wenn Sie Muttermilch auftauen wollen, ist es wichtig, dass dies langsam geschieht. Lassen Sie gefrorene Muttermilch zum Beispiel über Nacht im Kühlschrank auftauen oder erwärmen Sie sie langsam im Wasserbad. Aufgetaute Milch sollten Sie innerhalb von zwölf Stunden verbrauchen und nicht erneut einfrieren.

Aufgetaute Muttermilch können Sie ebenfalls im Wasserbad erwärmen oder Sie nutzen einen Flaschenwärmer. Eine Erwärmung der Muttermilch in der Mikrowelle ist eher nicht zu empfehlen, da die Milch dabei nicht gleichmäßig erwärmt wird und wichtige Enzyme bei zu starker Erhitzung zerstört werden.


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