Leckere Apfelkuchen-Rezepte

Wunderbar: Apfelsaison ist das ganze Jahr! Hier zwei leckere Rezepte: Für einen original amerikansichen American Apple Pie und für eine äußerst leckere "süße Sünde" aus Kroatien namens Apfelpita. Für Apfelkuchen empfehlen wir um diese Jahreszeit Boskop, Elstar oder Glockenäpfel. Guten Appetit!


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American Apple Pie


Zutaten (für 15 Stück):

Teig:
400 g Mehl
2 EL Zucker
1 ½ TL Salz
350 g kalte Butter
250 ml kaltes Wasser

Füllung:
6 mittelgroße Äpfel (z. B. von REWE Regional)
Zitronensaft
150 g Zucker
½ TL Zimt
¼ TL Muskat
1 Prise Salz
1 Tasse zerkrümelte Cornflakes
3 EL flüssige Sahne
2 EL Zucker

American Apple Pie


© "REWE Regional", fotolia
Zubereitung

Das Mehl mit Zucker und Salz vermischen und die Butter in kleinen Stückchen von Hand unterrühren, so dass sich kleine erbsengroße Stückchen bilden. Anschließend das Wasser nach und nach unterrühren, bis sich der Teig verbindet. Dann den Teig in zwei Teile teilen, einer etwas größer als der andere und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.

Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Danach die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln. Zucker, Zimt, Muskatnuss und Salz zusammen mit den Apfelspalten vermischen.

Das größere gekühlte Teigstück mit reichlich Mehl auf der Arbeitsfläche ausrollen. Eine große Backform mit Backpapier auslegen. Den ausgerollten Teig vorsichtig auf das Backblech legen, so dass an jeder Seite ein etwa 10 cm hoher Rand entsteht.

Die Cornflakes gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Danach die Apfelspalten darauf verteilen.

Den kleineren Teil des Teiges ausrollen und in mehrere Streifen schneiden. Die Streifen wie ein Geflecht auf die Apfelmasse geben. Jetzt den überstehenden Rand des ersten Teiges über den 2. Teig rollen und mit den Fingern leicht festdrücken.

Den Teig gleichmäßig mit der Sahne bestreichen und mit Zucker bestreuen, damit eine schöne Farbe bzw. Kruste entsteht.

Zubereitungszeit: Etwa 45 Minuten 
Backzeit: Etwa 50 Minuten, bei 180°C Umluft, bis der Kuchen goldbraun ist


Kroatische Apfelpita



Apfelpita aus Kroatien


© "REWE Regional", fotolia
Zutaten (für 12 Stück): 

Teig:

250 g Margarine
300-350 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½Päckchen Backpulver
4 Eigelb
Füllung:
5 große Äpfel (z. B. von REWE Regional)
Etwas Zimt und Zucker (nach Belieben Rosinen, Nüssen oder Grieß)

Verzierung:
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung


Margarine, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und die Eigelb vermischen. Zu einem Teig kneten und in 2 Teile teilen. Die Äpfel waschen, schälen und reiben. Anschließend etwas Zimt und/oder Grieß, Rosinen oder Nüsse dazugeben und zu einer Masse verarbeiten. Den ersten Teil vom Teig auf einer Backform ausrollen und die Apfelmasse darauf geben. und mit dem zweiten ausgerollten Teil vom Teig bedecken. Mit einer Gabel mehrmals hineinstechen.
Am Ende den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Zubereitungszeit: Etwa 60 Minuten
Backzeit: Etwa 45 Minuten, bei 180 Grad Umluft, bis der Kuchen goldbraun ist

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