Panettone-Rezept für Weihnachten

Panettone ist ein traditioneller Weihnachtskuchen aus Italien.


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Zutaten für eine Panettone:


Panettone


© Thinkstock

• 50 g Hefe
• 1/4 l Milch (handwarm)
• 150 g Zucker
• 200 g Butter, zerlassen
• 650 g Mehl
• 6  Eigelb
• 80 g gehackte Mandeln
• 150 g Rosinen
• 100 g Zitronat
• 75 g Orangeat
• 1 Pr. Salz
• 1 Pr. Muskatnußpulver
• Vanilleschotenmark
• zum Bestreichen: 1 Eigelb


Panettone zubereiten
Hefe in einer Schüssel zerbröckeln, 1 EL Zucker dazugeben, mit Milch verrühren (Tipp: Nehmen Sie hierfür einen Schneebesen, das lässt die Hefe noch besser aufgehen). 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Zerlassene Butter, Eigelb, restlichen Zucker, Salz, Muskatnuß, Vanillemark dazugeben. Den Teig so lange schlagen bis er Blasen wirft. Danach Trockenfrüchte und Mandeln dazugeben, 25 Minuten gehen lassen, eventuell noch etwas Mehl dazugeben. 

Teig in die Backform* geben, mit Eigelb bestreichen und noch mal 5 Minuten gehen lassen. Dann bei 200 Grad ca. 90 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.

* Wer keine typische Panettone-Backform hat, kann einen hohen Topf (ohne Plastikhenkel!) oder einen neuen Blumentopf als Backform verwenden. Die Innenseite der Form wird mit Backpapier ausglegt, so dass das Papier ca 5 Zentimeter über dem Rand heraussteht. 


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