Plätzchen für Weihnachten: Mohnstriezel

So macht Plätzchen backen Spaß. Die leckeren Mohnstriezel sind eine wahre Gaumenfreude zu Weihnachten. Hier das Rezept


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Mohnstriezel backen für Weihnachten: Zutaten

Für den Teig:
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel (42g) Hefe
  • 150 g flüssige Butter o. Margarine
  • 60 g Zucker
  • ca. 125 ml lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • 50 g Mandeln, gehackt
  • 3 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung:
  • 1 Paket Mohn Back (250g)
  • 150 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • Guss:
  • 200 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • Zubereitung
Mohnstriezel für Weihnachten backen: Zubereitung Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerkrümelte Hefe, etwas Zucker und ein wenig Milch in die Vertiefung geben, mit wenig Mehl glatt rühren und im Backofen bei 50°C etwa 20 Minuten aufgehen lassen. Diesen Vorteig mit der restlichen Milch, Mehl, Zucker, Fett, Eiern, Mandeln, Aroma und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Im Backofen bei 50°C etwa 30 Minuten oder in der Mikrowelle mit 80 Watt etwa 8 Minuten aufgehen lassen.

Mohn Back mit Milch, Puddingpulver, Fett, Eigelb und Zucker verrühren, kurz aufkochen, dann abkühlen lassen. Den Hefeteig zu einem Rechteck von etwa 30x40 cm ausrollen. Die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei etwa 2 cm Rand freilassen und nach innen einschlagen. Die Teigplatte von beiden Längsseiten zur Mitte hin aufrollen.

Auf ein Backblech legen und im Backofen bei 50°C etwa 30 Minuten aufgehen lassen, bis sich der Striezel sichtbar vergrößert hat. Goldgelb backen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Den noch warmen Striezel mit dem Zitronenguss bestreichen. In 12 Stücke schneiden.


Einstellung:                  Heißluft                     Ober-/Unterhitze
Temperatur:                 150-170°C                170-190°C
Einschubebene:         1. v. unten                 2. v. unten
Backzeit:                       40-50 Minuten         40-50 Minuten Pro Stück



Quelle: Miele



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