Bioprodukte fürs Baby

Warum Bio-Produkte für die Baby-Ernährung empfehlenswert sind.

Biopropdukte sind schmackhafter

Bio-Produkte enthalten weniger Wasser und mehr Aromastoffe als herkömmlich erzeugte Nahrungsmittel. So wird ganz nebenbei schon frühzeitig der Geschmackssinn trainiert. Wer bereits als Säugling "mehr" schmeckt, erliegt später weniger leicht der Versuchung, sich mit süßen oder sehr fetthaltigen Speisen vollzustopfen – ein erster Schritt zur richtigen Ernährung.

Heimische Lebensmittel oder importierte Ware?

Noch besser als im Vergleich zu konventionellen heimischen Erzeugnissen schneidet die Biovariante aber gegenüber Nichtbioware ab, die aus dem Ausland in unsere Supermärkte kommen. Beispiel: importierte Weintrauben. Immer wieder werden hohe Belastungen mit Pflanzenschutzmitteln festgestellt, die sich selbst durch gründlichstes Waschen nicht vollständig entfernen lassen. Ahnliches git für Bananen. Denn im herkömmlichen Anbau werden zum Teil noch immer Stoffe eingesetzt, die bei uns in Deutschland schon längst verboten sind.

Muss denn alles Bio sein? Mich, Eier und Fleisch

Bei Milch und Milchprodukten müssen werdende Mütter vor allem darauf achten, dass es sich um pasteurisierte Milch handelt, keinesfalls um Rohmilch. Denn die kann Bakterien enthalten, die sowohl Schwangere als auch Baby gefährden können.Die meisten Biomilchprodukte sind heute aber pasteurisiert und damit bestens geeignet für Säuglingsnahrung. Doch auch normale Milch enthält in der Regel weder Schadstoffe noch Keime.
Auch beim Fleisch setzen immer mehr konventionelle Hersteller auf hohe Qualität – zumindest aus gesundheitlichen Überlegungen ist Bio-Fleisch also kein Muss. So ist die Wahl von Biomilch, Biofleisch und Bioeiern eher eine grundsätzliche Entscheidung, weil man damit als Konsument eine Tierhaltungsform unterstützt, bei der auf den Einsatz von Medikamenten und Antibiotika verzichtet wird und auch das Tierfutter „Bio“ ist.

Fazit: Muss Bio fürs Baby sein?

Bei Obst und Gemüse ist Bio-Erzeugnissen klar der Vorzug zu geben, soweit es ihre Verwendung als Babynahrung betrifft. Milchprodukte sind dagegen auch aus konventioneller Erzeugung problemlos. Bei Fleisch und Eiern ist es einfach eine Sache der persönlichen Abwägung.


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