Stollen meets Muffins! Wir verwöhnen euch mit einer leckeren Kombination: Köstliche Stollen-Muffins. Hier verraten wir euch das Rezept.
Zutaten für 12 Muffins
150 g Soft-Aprikosen
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 EL Lebkuchengewürz
200 g Magerquark
100 g Milch
10 EL Öl
125 g getrocknete Cranberries
50 g Butter (z.B. MEGGLE Alpenzart)
100 g Puderzucker
Fett für die Förmchen
Zubereitung
1. 100 Gramm Aprikosen fein würfeln. Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillin-Zucker, Lebkuchengewürz, Quark, Milch und Öl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Aprikosenwürfel und Cranberries unter den Teig heben. Mulden einer Muffinform (12 Mulden) fetten. Teig in Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25 – 30 Minuten backen.
2. Butter (z.B. MEGGLE Alpenzart) in einem Topf schmelzen. Restliche Aprikosen waagerecht durchschneiden und Sterne (1,5 cm Ø) ausstechen. Restliche Cranberries hacken. Muffins aus dem Ofen nehmen. Mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben. Einen Moment abkühlen lassen und den Vorgang mit dem Rest Butter und dem Puderzucker ebenso verarbeiten. Muffins auskühlen lassen.
3. Muffins aus der Form lösen und mit Aprikosensternen und Cranberries verzieren. Muffins in weihnachtliche Papierförmchen setzen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Pro Portion ca. 1260 kJ, 300 kcal. E 5 g, F 12 g, KH 42 g
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