Wo lagerst du Frischmilch, wenn du sie bereits geöffnet hast? Wenn deine Antwort die Kühlschranktür ist, solltest du jetzt weiterlesen!
Frischmilch in der Kühlschranktür als typischer Familienfehler
Das Fach in der Kühlschranktür bietet genau die richtigen Maße für Milch- und Saftpackungen oder Flaschen. Während du geschlossene H-Milch-Packungen, Mandelmilch-Packungen und Säfte hier problemlos lagern kannst, gehört Frischmilch nicht in dieses Fach.
H-Milch und Frischmilch unterscheiden sich in ihrer Haltbarkeit und dem Kühlungsbedarf. Kaufst du Frischmilch im Supermarkt, nimmst du sie schon dort aus dem Kühlregal. Um die Kühlkette nicht zu unterbrechen, solltest du sie so schnell wie möglich nach Hause bringen und weiterhin kühl lagern. Selbst verschlossen ist die Kühlschranktür nicht der richtige Ort, hier ist der große Unterschied zur H-Milch.
Was löscht eigentlich am besten den Durst? Im nachfolgenden Video verraten wir dir, welche gesunden Getränke empfehlenswert sind:
Warum ist die Kühlschranktür der falsche Ort für Frischmilch?
Die Verbraucherzentrale klärt auf, dass die Temperaturen in der Kühlschranktür für Frischmilch zu hoch sind. Hier herrscht eine Kerntemperatur von rund zehn Grad Celsius, was für Milch zu warm ist. Die ideale Lagerungstemperatur ist bei Frischmilch mit fünf bis sieben Grad Celsius angegeben, acht Grad Celsius sind maximal erlaubt. Bei H-Milch ist der Standort in der Kühlschranktür solange erlaubt, bist du sie öffnest. Dann gehört auch sie nicht mehr in die Tür, sondern ins mittlere Kühlschrankfach.
Wie lange hält Frischmilch bei richtiger Lagerung?
Wenn du Frischmilch richtig lagerst, hält sie ungeöffnet etwa eine Woche. Du kannst das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung als Orientierungshilfe nehmen. Sobald du die Packung geöffnet hast, hält sie nur noch zwei bis maximal vier Tage. Du erkennst schlecht gewordene Frischmilch am Geruch.
Eine Ausnahme gibt es bei der sogenannten ESL-Milch (Extended Shelf Life), die zwar als Frischmilch gilt, aber länger haltbar ist. Diese Milch wird vor dem Verkauf mit Hocherhitzung und Mikrofiltration von Keimen befreit. Kühlst du diese Milch richtig, hält sie länger als klassische Frischmilch. Geschmacklich und bezüglich der Nährstoffe sind ESL- und Frischmilch sich sehr ähnlich. ESL-Milch gehört ebenfalls nicht in die Kühlschranktür, sondern ins mittlere Fach.
Wo lagerst du deine Milch? Hast du bisher auch immer gedacht, die Kühlschranktür wäre perfekt? Dann weißt du es jetzt besser. Übrigens gibt es auch Obst- und Gemüsesorten, die im Kühlschrank nichts verloren haben.


