Backen für Weihnachten: Rosinenschnitten

Feine Rosinenschnitten versüßen nicht nur Weihnachten. Probieren Sie es aus und backen Sie mit diesem Rezept süße Leckerli für die ganze Familie

Zutaten - Rosinenschnitten für Weihnachten

(ca. 20 Stück) Teig:

  • 75 g Quark
  • 50 ml Milch
  • 40 ml Öl
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Fläschchen Buttervanille-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 4 TL Backpulver

Füllung:

  • 100 g Marzipan
  • 50 g weiche Margarine
  • 1 Ei
  • 125 g Rosinen
  • 50 g Haselnusskerne, gehackt
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Fläschchen Rum-Aroma

Guss:

  • 75 g Puderzucker
  • 1-2 EL Rum

Zubereitung - Rosinenschnitten für Weihnachten

Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker, Aroma und Salz miteinander verrühren. Die Hälfte des mit Backpulver vermischten Mehles kurz unterrühren, das restliche Mehl unterkneten. Den Teig auf mit Mehl bestäubter Fläche etwa 2 cm dick zu einem Rechteck von etwa 25x30 cm Größe ausrollen. Auf ein Backblech legen. Für die Füllung Marzipan, Margarine und Ei zu einer geschmeidigen Masse verrühren, die übrigen Zutaten unterrühren. Diese Masse auf die Teigplatte streichen. Den oberen und unteren Teigrand jeweils etwa 2 cm zur Füllung hin einschlagen. Goldgelb backen. Sofort nach dem Backen mit dem mit Rum verrührten Puderzucker bestreichen. Gebäck einmal quer, dann längs in 10 etwa 3 cm breite Streifen schneiden.
Einstellung:HeißluftOber-/Unterhitze
Temperatur: 150-170°C 180-200°C
Einschubebene: 1. v. unten 1. v. unten
Backzeit: 30-35 Minuten 25-30 Minuten + Vorheizen
Quelle: Miele

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