Kurz vor Weihnachten gibt es ihn wieder überall in den Bäckereien: den Weckmann. Mit unserem Rezept können Sie Weckmänner ganz einfach selbst backen
Weckmann für Weihnachten: Zutaten für ca. 6 Stück
- 200 g Quark
- 6 EL Milch
- 8 EL Öl
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen und 2 gestrichene TL Backpulver
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 3- EL Milch
Zum Dekorieren:
- Korinthen
- pro Weckmann eine Tonpfeife
Weckmann für Weihnachten: Zubereitung
Milch, Quark, Öl, Ei, Vanillinzucker und Salz miteinander verrühren. Die Hälfte des mit Backpulver vermischten Mehles unterrühren, den Rest unterkneten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ungefähr 8-10 mm dick ausrollen. Dann mit einem spitzen Messer Weckmänner ausschneiden.
Den Weckmann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit verquirltem Ei-Milch-Gemisch bepinseln. MIt den Korinthen nach Belieben Augen, Mund und so weiter dekorieren. Goldgelb backen.
Backen bei Ober-/Unterhitze
180-200 Grad
25-30 Minuten Backzeit bei vorgeheiztem Backofen
Backen bei Heißluft
150-170 Grad
25-30 Minuten Backzeit
Rund um den Nikolaustag, aber auch rund um Weihnachten sind Weckmänner ein hübsches Mitbringsel.