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Scharfe Dinger

Messerblock-Test: Mit diesen Messern macht das Schnippeln Spaß

Messerblock-Test - Messerblock
© Getty Images/laurenbergstrom

Ob bei der Zubereitung von Gemüsesticks, Apfelspalten oder Chicken Nuggets: Wir Eltern schwingen das Küchenmesser oft sogar mehrmals täglich, um unsere kleinen Nimmersatts mit schmackhaften Snacks zu versorgen. Definitiv ein Grund, beim Kauf des richtigen Werkzeugs auch mal ein bisschen tiefer in die Tasche zu greifen. Aber wie teuer ist ein guter Messerblock eigentlich? Welches sind die besten Kochmesser? Und was sollte man bei der Benutzung beachten? Unser Messerblock-Test klärt alle wichtigen Fragen.

Messerblock-Test: Die besten Modelle im Überblick

Zwilling Gourmet Messerblock
Zwilling Gourmet Messerblock
ab 178,25 €
WMF Classic Line Messerblock
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ab 59,99 €
D.Perlla Messerblock
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ab 89,99 €
Amazon Basics Messerblock
Amazon Basics Messerblock
ab 37,99 €
AAUU Messerblock
AAUU Messerblock
ab 45,99 €
Weitere Produktdetails
KlingenmaterialEdelstahlSpezialklingenstahlEdelstahlEdelstahlEdelstahl
Inhalt
  • 1 Spick-/Garniermesser (10 cm/52 g)
  • 1 Universalmesser (13 cm/66 g)
  • 1 Fleischmesser (16 cm/119 g)
  • 1 Kochmesser (20 cm/185 g)
  • 1 Brotmesser (20 cm/157 g)
  • 1 Vielzweckschere
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Steakmesser
  • 1 Fleischmesser
  • 1 Zubereitungsmesser
  • 1 Brotmesser
  • ‎Chefmesser (20 cm)
  • Fleischmesser (20 cm)
  • 6 Steakmesser (11 cm)
  • Gemüsemesser (9 cm)
  • 1 Wetzstahl
  • 1 Kochmesser (13 cm)
  • 1 Küchenschere
  • Santoku-Messer (17 cm)
  • Brotmesser (20 cm)
  • Fleischgabel (17 cm)
  • 1 Chefmesser (20 cm)
  • 1 Tranchiermesser (20 cm)
  • 1 Brotmesser (20 cm)
  • 1 Universalmesser (14 cm)
  • 1 Schälmesser (8,9 cm)
  • 6 Steakmesser (1,5 cm)
  • 1 Wetzstahl
  • 1 Küchenschere
  • 1 Chefmesser (20 cm)
  • 1 Tranchiermesser (20 cm) paring knife,
  • 1 Wetzstahl (20 cm)
  • 1 Universalmesser (12,7 cm)
  • 1 Santoku-Messer (12,7 cm)
  • 6 Steakmesser (11,4 cm)
  • 1 Gemüsemesser (8,8 cm)
  • 1 Schälmesser
Verfügbar beiProshop178,25 €Galaxus188,10 €188,71 € N/A 59,99 €65,89 €Galaxus72,00 €89,99 €37,99 €Amazon45,99 €

Messerblock-Test: Die besten Modelle im Detail

Selbstschärfender Messerblock Gourmet von Zwilling

Messerblock-Test - Zwilling Gourmet
© Zwilling

Zwilling ist seit 270 Jahren einer der weltweit führenden Hersteller qualitativ hochwertiger Messer. Kein Wunder also, dass der selbstschärfende Messerblock Gourmet von Zwilling auch bei uns ganz weit vorne landet. Er besteht aus fünf Messern und einer Vielzweckschere, die dank ihrer eisgehärteten FRIODUR-Klingen langanhaltende Schärfe, Stabilität und Flexibilität versprechen. Der Übergang des ergonomischen Griffs zur Klinge ist fugenlos. Der mit einem integrierten Fingerschutz ausgestattete Kropf sorgt für mehr Sicherheit beim Schneiden. Das Besondere an diesem Produkt: Die Keramik-Schleifsteine in den Einsteckfächern schärfen die Messer ganz automatisch beim Herausnehmen und Hineinschieben.

Zwilling Selbstschärfender Messerblock jetzt ab 178,25 € bei Proshop
Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 24.04.2024 02:13 Uhr

Die Käufer*innen vergeben auf Amazon und Co. durchweg Bestnoten. So lobt ein Nutzer: "Die Messer sind einfach super-scharf und schneiden total gut. Ich bin begeistert. Auch die Schere ist top. Aber es sind vor allen Dingen die Messer, die mich begeistern. Auch die Idee der Schärffunktion im Block überzeugt mich." Allein die etwas sperrige Größe des Blocks wird vereinzelt bemängelt.

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WMF Classic Line Messerblock

Messerblock-Test - WMF Classic Line
© WMF

WMF gehört ebenfalls zu den Marktführern in Sachen Küchenwaren. Dementsprechend ist auch der Classic Line Messerblock einer der Topseller beim Onlineriesen Amazon. Teil des Sets sind fünf Messer für jeden Anlass, deren Klingen und Nieten aus Edel- und Spezialklingenstahl bestehen. Bei letzterem handelt es sich um einen sogenannten 15 % Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, der besondere Schärfe und Elastizität, Korrosionsbeständigkeit und lange Schnitthaltigkeit verspricht. Zudem sind alle Messer rostfrei und beständig gegen Säuren. Die Griffe sind wiederum aus hochwertigem Synthetikmaterial gefertigt und liegen laut Hersteller besonders gut in der Hand.

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Auch die Bewerter*innen auf Amazon sind höchst zufrieden mit ihrem Kauf und loben sowohl die Robustheit des Messerblocks als auch die langanhaltende Schärfe der Messer. Nur eine dazugehörige Schere fehlt einigen Käufer*innen. Diese kann zwar nachträglich erworben, aber eben nicht im Küchenblock untergebracht werden.

WMF Touch Küchenschere 21 cm

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Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 24.04.2024 02:29 Uhr

D.Perlla Messerblock

Messerblock-Test - D.Perlla Messerblock
© D.Perlla

Im Gegensatz zum WMF-Block lässt der Umfang dieses Modell von D.Perlla keine Wünsche offen. Ganze 16 Messer, eine Schere und eine Fleischgabel gehören zu diesem Paket. Jedes Teil ist aus hochwertigem Edelstahl gefertigt. Egal ob ihr schneiden, tranchieren, zerkleinern, oder schälen wollt: Hier findet sich für jeden Kochvorgang das richtige Werkzeug. Die Messer sind aus einem einzigen Stück geschmiedet und besitzen am Übergang zum Griff einen Kropf, der als Fingerschutz dient. Die ergonomische Form passt sich den Fingerkrümmungen an, sodass die Messer bequem in der Hand liegen.

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Auch die Bewertungen zu diesem Produkt sind durchweg positiv, besonders die Schärfe der Messer sowie die Optik des Sets werden gelobt. "Das Messerset macht optisch und haptisch erst einmal einen sehr guten Eindruck. Die Messer zeigen sich beim ersten Schneiden auch als sehr scharf und schneiden perfekt", freut sich ein Kunde. Ein weiterer Käufer bemängelt jedoch, dass die Auswahl etwas fleischlastig sei. Alternativ ist der Messerblock auch in braun erhältlich.

D.Perlla Messerblock braun

D.Perlla Messerblock braun

Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 24.04.2024 02:46 Uhr

Amazon Basics Messerblock

Messerblock-Test - Amazon Basics Messerblock
© Amazon

Dieser Messerblock von Amazon Basics ist das günstigste Modell unserer Auswahl, muss sich aber keineswegs hinter den teureren Produkten verstecken. Es besteht aus 14 Messern, einem Wetzstahl und einer Küchenschere, die allesamt aus Edelstahl gefertigt sind. Durch das schmale Design passt der Kiefernblock auch in kleinere Küchen. Die Griffe sind dreifach genietet und sollen gut und sicher in der Hand liegen.

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Empfohlen wird dieses günstige Set besonders für die erste eigene Wohnung bzw. Küche und Kochanfänger*innen, die kein Problem damit haben, hin und wieder etwas nachschärfen zu müssen. So schreibt ein Käufer: "Ja, ich musste die Messer erst einmal schärfen, aber das geht mit dem Wetzstahl eben fix und man erhält dauerhaft scharfe Messer. Perfekt für den ersten Haushalt, wenn man sich noch keine teuren Markenmesser fürs Leben kaufen kann. Sehr zu empfehlen."

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AAUU Messerblock

Messerblock-Test - AAUU Messerblock
© AAUU

Auch der AAUU Messerblock verspricht hohe Qualität für relativ wenig Geld. Das 16-teilige Set inklusive Küchenschere, Schälmesser und Wetzstahl besteht aus deutschem Edelstahl, die Messer sind aus einem Stück gefertigt. Das klassische Design gibt dem Messerblock einen modernen und edlen Look, der auch von den Käufer*innen immer wieder gelobt wird.

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Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 24.04.2024 04:00 Uhr

Auch sonst erhielt dieses Modell bisher ausschließlich gute Bewertungen. Die einzige Kritik bezieht sich auf die verbesserungswürdige Verpackung, durch die der Block hin und wieder beschädigt ankommt oder beim Auspacken Verletzungen durch Schnitte entstehen können.

Messerblock-FAQ: Die wichtigsten Fragen und Antworten

Was sind die besten Kochmesser?

Stiftung Warentest hat sich bereits zweimal mit dem Thema Kochmesser auseinandergesetzt, allerdings liegen beide Tests schon etwas weiter in der Vergangenheit. 2008 schnitt das Global Yoshikin G-2 mit der Note 1,8 am besten ab. 2014 überzeugten vor allem das Böker Forge und das WMF Grand Class mit einer 1,8.

Global G-2

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Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 24.04.2024 04:03 Uhr
Böker Forge Chefmesser

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Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 24.04.2024 02:11 Uhr

Welche Messer benutzen die Kochprofis?

Profiköche legen natürlich nochmal doppelt Wert auf langlebige und qualitativ hochwertige Messer. Deshalb greifen sie häufig zu Klassikern namhafter Marken wie Zwilling, Wüsthof, F. Dick, Global, Chroma oder Victorinox. Auch japanische Messer, sogenannte Santokus, sind bei den Profis sehr beliebt. Diese findet ihr unter anderem bei der japanischen Traditionsmarke KAI, aber auch viele andere Hersteller haben inzwischen entsprechende Modelle im Sortiment. Qualität hat natürlich auch hier ihren Preis: Für ein Profi-Messer zahlt ihr gerne mal mehrere Hundert Euro.

Zwilling 30861200 Twin Cermax Kochmesser

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Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 24.04.2024 00:31 Uhr
Chroma P-529 Messer-Set 3-teilig

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Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 24.04.2024 01:59 Uhr
Wüsthof Classic Ikon

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Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 24.04.2024 03:35 Uhr
KAI TDM-1702 Shun Premier Tim Mälzer Serie

KAI TDM-1702 Shun Premier Tim Mälzer Serie

Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 23.04.2024 23:40 Uhr

Wie benutzt man ein Kochmesser?

Das Kochmesser ist das am meisten gebrauchte Messer in der Küche und hat meist eine Klingenlänge zwischen 18 und 23 cm. Es zeichnet sich vor allem durch seine Vielseitigkeit aus, denn ihr könnt damit sowohl Gemüse, Fleisch und Fisch schneiden, als auch Filetieren, Enthäuten oder Würfeln. Allerdings gibt es einige Punkte, die ihr bei der Verwendung beachten solltet:

Der richtige Griff

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Am besten greift ihr das Messer direkt am Übergang vom Griff zum Kropf mit Mittelfinger, Ringfinger und kleinem Finger. Zeigefinger und Daumen umgreifen die Klinge von oben und liegen links und rechts auf der Klinge. Die Verkürzung des Griffs soll für eine leichte Führung des Messers und eine bessere Dosierung des Drucks auf den Messerrücken sorgen.

Die richtige Technik

Damit ihr eure Finger nicht verletzt, solltet ihr beim Schneiden den sogenannten "Krallengriff" anwenden. Umgreift das Schnittgut so, dass eure Nägel darauf liege und eure Fingerkuppen in Richtung Handfläche zeigen. Die oberen Knöchel zeigen hingegen Richtung Klinge. Beim Schneiden sollte die Klinge dann gerade und gleichmäßig auf und ab bewegt werden. Dabei wird sie an den Fingerkuppen entlanggeführt. Die Spitze des Messers bleibt während des gesamten Schneidevorgangs immer auf der Unterlage liegen.

Die richtige Reinigung

Hochwertige Küchenmesser sollten am besten immer per Hand gewaschen werden. Dazu haltet ihr das Messer einfach unter warmes Wasser und reinigt es mit einem Küchentuch (nicht mit dem kratzigen Teil des Schwamms!) und etwas Spülmittel. Danach sollte es direkt abgetrocknet werden.

Natürlich gibt es auch spülmaschinengeeignete Messer. Doch auch hier lohnt es sich, vorsorglich einige Pflegevorkehrungen zu treffen. Spült die Messer am besten schon vor dem Waschvorgang kurz mit heißem Wasser ab, um kochsalz- oder säurehaltige Rückstände zu entfernen. Mit dem Reinigungsmittel und Salz könnt ihr hier etwas sparsamer sein. Zudem sollten die Messer direkt nach dem Waschen aus der Spülmaschine genommen und abgetrocknet werden. Solltet ihr Wasserflecken auf der Klinge entdecken, könnt ihr diese notfalls mit Edelstahlpflegemittel wegpolieren.

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Ihr wollt eure Küchen-Skills ausbauen, wisst aber nicht, mit welchen Rezepten ihr anfangen sollt? Dann probiert doch mal dieses Wok-Gericht für Anfänger*innen von Jamie Oliver aus:

Jamie Oliver Pfannen von Tefal: Wok-Rezept für Anfänger
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Haushalts-Planung: Wie fair teilt ihr euch Aufgaben im Haushalt auf?

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