Nutella Christmas Tree: So backen Sie den süßen Weihnachtsbaum

Beim Essen ist es so wie mit der Mode: Immer mal wieder sind andere Gerichte und Zutaten im Trend. Im Sommer waren es Acai-Bowls, im Herbst stand die Jackfrucht hoch im Kurs und auch für Weihnachten macht sich vor allem bei englischsprachigen Bloggern ein Trend bemerkt: der Nutella Christmas Tree. Wie Sie den verführerischen Nachtisch backen, erfahren Sie hier.


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Zutaten für den Nutella-Weihnachtsbaum (für 8-12 Portionen)

• 450g Mehl
• 70g Zucker
• 30g weiche Butter
• 250ml warme Milch
• 2 Teelöffel Trockenhefe
• 2 Eiweiß (das Eigelb können Sie aufbewahren, um den Weihnachtsbaum am Ende damit zu bestreichen)
• Nutella oder ein anderer (Nuss-Nougat-)Aufstrich, toll macht sich zum Beispiel auch ein Spekulatius-Aufstrich
• eine Prise Salz
• ein bisschen Öl 

Nutella Christmas Tress

Wie verlockend: Da möchte man am liebsten sofort reinbeißen.


© instagram.com/emmas_cakes_and_bakes
So gelingt der Nutella Christmas Tree

1. Vermengen Sie die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel: Mehl, Zucker, Hefe und Salz. Am besten benutzen Sie eine Gabel, um die Zutaten gut durch zu mixen.

2. Nun geben Sie die restlichen Zutaten hinzu: Butter, warme Milch und Eiweiß. Mischen Sie alle Zutaten kräftig unter und kneten Sie den Teig, bis eine glatte Masse entsteht.

3. Geben Sie ein bisschen Öl in die Schüssel und bedecken Sie den Teig ebenmäßig mit der Flüssigkeit.

4. Nun muss der Teig einige Zeit gehen. Legen Sie dazu ein feuchtes Geschirrtuch über die Schüssel und platzieren Sie sie an einem warmen Ort für mindestens ein bis zwei Stunden.

5. Der Teig sollte sich um etwa das Doppelte vergrößern.

6. Nun den Teig noch einmal kräftig durchkneten und in vier gleich große Teile trennen.

7. Rollen Sie den ersten Teil dünn aus – der Teig sollte ungefähr die Form eines Weihnachtsbaums (also eine Art Dreieck) annehmen.

8. Bestreichen Sie den Teig nun mit Nutella – das klappt am besten, wenn das Glas vorher angewärmt wurde. Die Mitte, also den Baumstamm, sollten Sie dabei freilassen. Die Nutella-Schicht sollte dabei nicht zu dick aufgetragen werden – auch wenn es verlockend ist.



9. Nun rollen Sie den zweiten Teil aus, schneiden ihn zurecht, legen ihn auf den ersten Teil und bestreichen ihn mit Nutella. Das Gleiche machen Sie auch mit dem dritten Teil des Teiges.

10. Auch den vierten Teil rollen Sie dünn aus und legen ihn auf die anderen Teile. Dieses Mal bestreichen Sie die Oberfläche aber nicht mit Nutella.

11. Nun können Sie den Weihnachtsbaum in Form schneiden. Arbeiten Sie unten den Baumstamm heraus. Denken Sie sich zwei Linien, die vom Stamm unten bis zur Spitze oben gehen. Sie können die Linien auch leicht mit einem Messer andeuten.

12. Nun bekommt der Nutella Christmas Tree seine Zweige: Fangen Sie auf einer Seite an und schneiden Sie den Teig von außen bis zur imaginären Linie in Abständen von ca. 2,5 cm immer wieder ein.

13. Nun nehmen Sie die Teig-Äste und drehen sie ineinander.

14. Lassen Sie den Teig jetzt noch einmal für ca. 30 Minuten ruhen und heizen Sie den Backofen schon einmal auf 180 Grad vor.

15. Bestreichen Sie die Tanne mit dem mit etwas Milch vermischten Eigelb.

16.
Nun backen Sie den Nutella-Weihnachtsbaum für etwa 15 Minuten.

17. Nachdem er ausgekühlt ist, können Sie den leckeren Tannenbaum mit etwas Puderzucker bestäuben oder anderweitig dekorieren.
 
So geht’s schneller: Unser Tipp

Falls Sie keine Zeit haben, den Teig für den Nutella-Baum selberzumachen – kein Wunder in der stressigen Weihnachtszeit – haben wir auch noch eine schnelle Variante des Nutella Christmas Trees für Sie.



Dazu brauchen Sie:

• 2 Rollen fertiger Blätterteig
• Nutella
• 1 Eigelb
 
Vom Ablauf her ist diese Version ähnlich wie die oben genannte – nur schneller. Sie schneiden die beiden Blätterteigrollen in Form, bestreichen die erste mit Nutella, legen die zweite darauf und stutzen den Weihnachtsbaum. Bevor die Nutella-Tanne bei 200 Grad etwa 20 Minuten in den Ofen kommt, wird sie noch mit dem Eigelb bestrichen.
 
Egal, welche Version Sie ausprobieren, der Nutella Christmas Tree gibt ein schönes Dessert für die Weihnachtsfeiertage ab. Guten Appetit!

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