Weihnachten ohne Vanillekipferl ist fast unvorstellbar. Hier das Rezept für die leckeren Klassiker.
Zutaten für die Vanillekipferl
• Vanillezucker (zum Selbermachen: 1 Vanilleschote, 150g Zucker)
• 125 g Butter
• 40 g Zucker
• 1 Eigelb
• 20 g gemahlene Haselnüsse
• 20 g gemahlene Mandeln
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 175 g Mehl
Zubereitung der Vanillekipferl
- Eigelb, Butter und Zucker miteinander schaumig rühren.
- Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ca. 3 Minuten ohne Fett rösten. Mit einem Päckchen Vanillezucker, Mandeln, Salz und Mehl vermengen und unter die Eigelb-Butter Masse rühren.
- In Frischhaltefolie verpackt für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Teig anschließend zu 3 cm dicken Rollen formen und in ungefähr 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben so formen, dass sie an den Enden dünn zulaufen und dann zu Kipferln biegen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platzieren und für ungefähr 12-14 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad backen. Die Kipferl hellbraun backen und kurz abkühlen lassen.
- Die noch warmen Kipferl in Vanillezucker (für selbst gemachten Vanillezucker: Schote schon am Vortag auskratzen, mit Zucker und Schote in ein Schraubglas füllen und dort über Nacht ziehen lassen) wälzen und auskühlen lassen.
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Bildquelle: Getty Images/Firn
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