Muttertagsmuffins für den kleinen Hunger. Denn im Mai dürfen Mamas und Papas kräftig feiern: Es ist wieder Muttertag und Vatertag! Kinder lieben es, ihre Eltern mit etwas selbst gemachtem zu überraschen. Eine Backidee, die mit Hilfe von einem Erwachsenen leicht umzusetzen ist: Vanille-Muffins mit Beeren- oder Schokocreme. Hier das Rezept!
Vanillemuffins mit Beeren- oder Schokocreme
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten
Backzeit: ca. 20-25 Minuten
Zutaten für ca. 12 Stück:
Zutaten für den Muttertagsmuffin-Teig:
120 g weiche Butter
140 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
150 g Mehl Type 405 (z.B. Aurora Sonnenstern-Mehl)
50 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
8 EL Milch
Für die Brombeercreme:
300 g Brombeeren
1 TL Speisestärke
2 EL kaltes Wasser
180 g weiche Butter
75 g Puderzucker
Alternativ für die Schokocreme:
250g weiche Butter
125 g Puderzucker
75 g Zartbitter-Kuvertüre

Außerdem braucht ihr:
Muffinblech (z.b. von Dr. Oetker für 17,99 € u.a. bei Amazon)
Papierbackförmchen oder alternativ wiederverwendbare Muffinförmchen aus Silikon (z.B. von Avana für 13,95 € u.a. bei Amazon)
Spritzbeutel mit Sterntülle (z.b von Kaiser für 17,95 € u.a. bei Amazon)
Zubereitung der Muttertagsmuffins:
Für den Teig Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Anschließend die Milch zugeben.
Ein Muffinblech mit Papierback- oder wiederverwendbaren Förmchen auslegen. Den Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen die Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung der Brombeer-Creme
Für die Beerencreme die Brombeeren mit einer Gabel zerdrücken und bei schwacher Hitze weich kochen. Anschließend durch ein feines Sieb streichen, den austretenden Saft auffangen und diesen noch einmal aufkochen lassen. Stärke mit Wasser glattrühren, in den Brombeersaft einrühren und eindicken lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Butter mit Puderzucker zu einer hellen, schaumigen Masse rühren. Die kalte Brombeersauce nach und nach unterrühren. Die Beerencreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Muffins damit dekorieren.
Alternativ: Zubereitung der Schokocreme
Alternativ können die Muffins auch mit einer Schokocreme zubereitet werden. Hierfür Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Die Kuvertüre auf einem warmen Wasserbad schmelzen und unterrühren. Die Schokocreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Muffins damit dekorieren.
Herdeinstellung:
E-Herd: 180 °C
Umluftherd: 160 °C
Guten Appetit!
Bildquelle: Getty Images / iStock / Getty Images Plus / olgakr
Na, hat dir "Muttertagsmuffins: Lecker schmecker Rezept für Vanille-Muffins mit Beerencreme" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Dann hinterlasse uns doch ein Like oder teile den Artikel mit anderen netten Leuten. Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Facebook, Instagram, Flipboard und Google News folgst.