1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Basilikum blüht: Ist er trotzdem noch essbar?

Lebensmittelkunde

Basilikum blüht: Ist er trotzdem noch essbar?

Blühender Basilikum sieht toll aus, aber ist er auch essbar?
Blühender Basilikum sieht toll aus, aber ist er auch essbar? (© Pixabay/_Alicja_)

Blühender Basilikum ist ein Schreck im Garten, denn im Volksmund gilt er als verdorben. Stimmt das, oder ist auch das blühende Kraut noch genießbar?

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Ist blühender Basilikum noch essbar?

Der Volksmund glaubt, dass blühende Basilikumpflanzen giftig sind, aber stimmt das wirklich? Die gute Nachricht ist nein, du kannst deinen Basilikum auch dann noch essen, wenn er bereits Blüten entwickelt hat. Sogar die Blüten sind theoretisch genießbar, allerdings schmecken sie bitter und wenig aromatisch. Spätestens zur Blütezeit setzt die Pflanze all ihre Energie darauf, die Blüten zu unterstützen. Sie werden später zu Samen. Wenn du die Blätter des Basilikums während der Blüte erntest, schmecken sie oft weniger intensiv und haben eine härtere Textur. Schädlich sind sie beim Verzehr aber nicht.

Anzeige

Kann Basilikum überhaupt schlecht werden?

Die Blütezeit von Basilikum beginnt im Juli. Erst werden Knospen sichtbar, dann entwickeln sich Stück für Stück Blütenköpfe. Der Geschmack verändert sich umso stärker, je weiter die Blüte voranschreitet. Das Blattwerk wird bitter, pfeffrig und verliert an natürlichem Aroma. Solange es jedoch keine Faulstellen oder Schimmel gibt, ist der Basilikum nicht klassisch verdorben. Du kannst ihn essen, wirst aber geschmackliche Einbußen hinnehmen müssen.

Nutze unser nachfolgendes Video, um deinen persönlichen Saison-Kalender zu erstellen. So kaufst du immer die richtigen Lebensmittel.

Poster

Wie lässt sich die Haltbarkeit von Basilikum verbessern?

Wir sind es gewohnt, vereinzelte Blättchen von der Pflanze zu zupfen, um unser Essen zu würzen. Nur fürs Pesto darf es dann auch mal etwas mehr sein. Wenn du die Blüte verzögern möchtest, schneide immer bis zu fünf Zentimeter eines Triebs ab und lass einfach am Stiel unten ein Blattpaar übrig. Die ersten Blüten entfernst du von Hand, sie werden aber immer wieder nachkommen. Das Schnittmuster hilft dir aber dabei, die Blüte zumindest zu verzögern und länger den vollen Geschmack zu genießen.

Gute Nachrichten für alle Tierfreund*innen: Blühender Basilikum schmeckt nicht mehr optimal, er ist aber immer noch eine leckere Nahrungsquelle für Insekten wie Bienen und Schmetterlinge. Übrigens, selbst Hunde dürfen Basilikum fressen, sogar wenn die Pflanze bereits blüht.

Hat dir "Basilikum blüht: Ist er trotzdem noch essbar?" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.