1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Sind Kräuterseitlinge roh essbar? Der Speisepilz im Check

Kleine Pilzkunde

Sind Kräuterseitlinge roh essbar? Der Speisepilz im Check

© Pixabay/maxmann

Bissfest und aromatisch ist der Kräuterseitling eine beliebte Beilage zu verschiedenen Gerichten. Ob er sich auch zum Rohverzehr eignet, erfährst du hier.

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Darf ich Kräuterseitlinge roh essen?

Der Kräuterseitling gehört zu den Speisepilzen und ist nicht giftig. Für viele Veganer*innen ist er heute sogar ein beliebter Fleischersatz, da er eine angenehm feste Textur hat. Einer der bekanntesten Speisepilze, der Champion, schmeckt auch roh im Salat. Beim Kräuterseitling scheiden sich die Geister: Grundsätzlich kannst du den ungiftigen Speisepilz auch ohne vorherige Zubereitung genießen, für empfindliche Mägen ist er aber gegart besser verträglich. Möchtest du es unbedingt probieren, beginne mit einer winzigen Menge. Achte darauf, dass dein Pilz frisch ist (und nicht schon mehrere Tage im Kühlschrank liegt). Er sollte angenehm nach Pilz duften, nicht schmierig oder faulig aussehen und eine intakte Oberfläche haben.

Anzeige

Hast du Schwierigkeiten beim Schneiden von Obst und Gemüse? Im nachfolgenden Video lernst du clevere Foodhacks für jeden Tag. 

Food-Hacks: So kannst du jedes Obst und Gemüse schneiden

Wie schmecken rohe Kräuterseitlinge?

Diese Pilzart ist äußerst schmackhaft mit einem intensiv-nussigen Aroma. Sowohl Stiel als auch Hut sind sehr bissfest und lassen sich roh nur schwer kauen. Je länger dein Pilz im Kühlschrank lagert, desto eher drängt ein leicht muffiges Aroma an die Oberfläche. Obwohl du Kräuterseitlinge rund zehn Tage lagern kannst, solltest du sie nach ein bis zwei Tagen daher nicht mehr roh verzehren, sondern vorher zubereiten.  Weißt du eigentlich, wie lange Pilze haltbar sind und wann sie schlecht werden? Verdorbene Pilze sind weder für den Rohverzehr geeignet noch für die Zubereitung von Speisen

Ist der rohe Kräuterseitling giftig? 

Speise- und Zuchtpilze aus dem Supermarkt sind ungiftig, sie werden in speziellen Kulturen hergestellt und vertrieben. Der Kräuterseitling gehört ebenso dazu wie der Champignon oder der Austernpilz. Möchtest du deine Kräuterseitlinge roh verzehren oder in den Salat geben, wähle am besten ein Bio-Produkt. Viele Zuchtpilze werden mit Insektiziden behandelt, von denen beim Rohverzehr unter Umstände Reste auf dem Pilz verbleiben. Wasche jeden Pilz gründlich, wenn du ihn roh verköstigen möchtest. Beim ersten Mal solltest du nicht gleich eine ganze Schüssel Pilze futtern, denn die hohe Menge an Ballaststoffen kann deinen Magen herausfordern. Mit schweren Nebenwirkungen ist zwar nicht zu rechnen, rohe Kräuterseitlinge können aber bei empfindlichen Personen zu Bauchgrummeln und Verstopfung führen.

Ost-Quiz: Kannst du alle Fragen zu diesen 12 DDR-Lebensmitteln beantworten?

Hat dir "Sind Kräuterseitlinge roh essbar? Der Speisepilz im Check" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.