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Alternative zu Crème fraîche: Welche Produkte bieten sich an?

© unsplash/Alina Parache

Crème fraîche wird zum Kochen und Backen, Andicken oder für kalte Speisen verwendet. Falls sie dir aber ausgegangen ist, ist das kein Grund zur Sorge: Es gibt so einige Produkte, die sich als Alternativen zu Crème fraîche anbieten.

Was ist Crème fraîche?

Bei Crème fraîche handelt es sich um eine Form von Sauerrahm, die einen Fettanteil von mindestens 30 Prozent hat. Das spezielle Sauerrahmerzeugnis stammt aus Frankreich und wird für die Zubereitung von Süßspeisen, Suppen oder Gebäck verwendet. Sie ist auch hervorragend dazu geeignet, Soßen und Dips zu veredeln. Ein großer Vorteil liegt darin, dass Crème fraîche in heißen Speisen nicht flockt. Aus diesem Grund kannst du sie wunderbar für Suppen und Soßen verwenden.

Welche Alternative bietet sich zu Crème fraîche an?

Du möchtest etwas kochen oder backen und deine Crème fraîche ist alle? Dann kannst du einige Ersatzprodukte ausprobieren. Es gibt viele tolle Alternativen zu Crème fraîche, sodass du trotzdem deine Back- und Koch-Ideen ausleben kannst. Folgende Möglichkeiten bieten sich dir:

  • Schmand: Die Konsistenz und der Geschmack sind ähnlich zu Crème fraîche. Allerdings enthält Schmand nur 20 bis 30 Prozent Fett und ist etwas säuerlicher. Du kannst ihn zum Beispiel für Flammkuchen oder als Topping für Soßen verwenden.
  • Saure Sahne: Saure Sahne besitzt wenig Fett und eignet sich für kalte Soßen und Dressings. Für heiße Speisen sind andere Ersatzprodukte empfehlenswerter, da saure Sahne flockt. Saure Sahne passt zu Ofenkartoffeln und gegrilltem Gemüse. 
  • Frischkäse: Er wird gerne für Kartoffel-, Nudel- oder Reissalat verwendet. Mischst du ihn mit Milch, lässt sich daraus auch eine Soße herstellen. Frischkäse gibt es in verschiedenen Fettstufen.
  • Speisequark: Zum Backen und für kalte Süßspeisen ist er bestens geeignet. Auch für herzhafte Speisen kannst du zu diesem Produkt greifen. Da es Speisequark mit unterschiedlichen Fettanteilen gibt, kannst du mit diesem Alternativprodukt Kalorien einsparen.
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Gibt es vegane Alternativen zu Crème fraîche?

Immer mehr Veganer wollen auf die cremige Substanz von Crème fraîche in ihren Gerichten nicht verzichten. Doch Crème fraîche ist ein tierisches Produkt und für Veganer daher nicht geeignet. Doch wie erhält man die cremige Konsistenz in Gerichten, ohne auf Crème fraîche zu setzen? Folgende vegane Alternativen zu Crème fraîche gibt es:

  • Vegane Schlagcreme: Sie eignet sich für luftige Nachspeisen und Gepäck. 
  • Soja-, Dinkel- oder Hafersahne: Mit jedem veganen Sahneersatz kannst du ohne Probleme kochen und backen.
  • Kokosmilch: Kokosmilch wird ebenfalls zum Backen und Kochen verwendet. Je nach Fettgehalt ist sie cremiger oder weniger cremig. Grundsätzlich solltest du darauf achten, wenig oder keinen zusätzlichen Zucker zu konsumieren. In vielen Kokosmilch-Varianten wird nämlich Zucker beigesetzt.
  • Vegane Crème fraîche: Die vegane Variante besteht aus Sojacreme und verhält sich fast genau gleich wie das Original. 

Crème fraîche findet in der Küche einen vielfältigen Einsatz. In Süßspeisen, Suppen, Dips und warmen Gerichten kommt die Creme zum Einsatz. Sie verfeinert den Geschmack. Falls du einmal keine Crème fraîche zu Hause hast, kannst du Schmand, saure Sahne, Frischkäse oder Speisequark als Alternative verwenden. Auch wenn du dich vegan ernährst, musst du nicht auf die Vorzüge des französischen Produkts verzichten: Vegane Schlagcreme, Soja-, Dinkel- oder Hafersahne, Kokosmilch oder vegane Crème fraîche sind pflanzliche Ersatzprodukte. Weißt du eigentlich, was der Unterschied zwischen vegan und vegetarisch ist? Schaue dir außerdem an, welchen Ersatz du für Sahne benutzen kannst und welchen Zuckerersatz es gibt.

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