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Leckere Erfrischung

Eiscreme und Gelato: Was ist der Unterschied?

Ob Eiscreme oder Gelato: Erfrischendes Eis geht im Sommer immer.
Ob Eiscreme oder Gelato: Erfrischendes Eis geht im Sommer immer. (© Pixabay/B_kowsky)

Ein erfrischendes Eis geht im Sommer immer. Aber es gibt Unterschiede bei den kühlen Leckereien: Was genau ist eigentlich Eiscreme und was ist Gelato?

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Was unterscheidet Eiscreme und Gelato?

Gelato ist lediglich die italienische Bezeichnung für Eiscreme? Nein, so simpel ist es nicht. Tatsächlich handelt es sich bei Eiscreme und Gelato um zwei verschiedene Arten von Eis. Eiscreme hat eine luftigere Konsistenz als Gelato. Es enthält mehr Sahne als das auf Milch basierende Gelato.

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Bei Eiscreme kommt je nach Sorte ein kleinerer oder größerer Anteil an Sahne als Ergänzung zu Milch zum Einsatz. Anteilig enthält es immer mehr Sahne als Milch. Das Eis hat dadurch einen entsprechend hohen Fettgehalt und wird beim Aufschlagen in seiner Konsistenz luftig und fluffig. 

Gelato wird auf der Basis von Vollmilch hergestellt. Der Anteil an Sahne ist deutlich geringer als bei Eiscreme. Das Gelato wird besonders lange in der Eismaschine geschlagen. Durch die Kombination aus Zutaten und Zubereitung hat es eine deutlich dichtere und weniger fluffige Konsistenz als Eiscreme und ist gleichzeitig angenehm cremig

Im Sommer bietet ein Eis herrliche Abkühlung. Im Video zeigen wir dir, wie du auch deine Wohnung in der warmen Jahreszeit möglichst kühl halten kannst.

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Auf die richtige Temperatur kommt es an

Erfrischend kalt sind sie an einem heißen Sommertag beide, doch tatsächlich ist Eis nicht immer identisch kalt. Die perfekte Serviertemperatur von Eiscreme liegt bei rund minus 12 bis minus 17 Grad Celsius. Gelato lässt du dir mit ungefähr minus 12 bis 9 Grad Celsius etwas weniger eisig kalt schmecken.

Leckere Alternativen zu Eiscreme und Gelato

Hast du schon einmal Sorbet ausprobiert? Sorbet kommt ohne Milch oder Sahne aus und hat dafür einen hohen Fruchtanteil. Das macht Sorbet perfekt für dich, wenn du dich vegan ernährst. Ebenfalls richtig erfrischend ist Joghurteis, das namensgebend auf Joghurt basiert und serviert mit Nüssen oder frischen Früchten richtig lecker ist.

Du hast jetzt richtig Lust auf ein leckeres Eis bekommen? Mit unseren Ideen von Bananeneis bis Frozen Joghurt kannst du dir deine süße Erfrischung auch ohne Eismaschine ganz einfach zuhause selber machen. Alternativ ist der Thermomix perfekt für cremige Eisideen geeignet.