Für Links auf dieser Seite erhält familie.de ggf. eine Provision vom Händler, z.B. für mit oder grünblauer Unterstreichung gekennzeichnete. Mehr Infos.
Vanille-Muffins mit Beerencreme zum Muttertag

Mit Liebe gemacht!

Vanille-Muffins mit Beerencreme zum Muttertag

Im Mai dürfen Mamas und Papas kräftig feiern: Es ist wieder Muttertag und Vatertag! Kinder lieben es, ihre Eltern mit etwas selbst gemachtem zu überraschen. Eine Backidee, die mit Hilfe von einem Erwachsenen leicht umzusetzen ist: Vanille-Muffins mit Beeren- oder Schokocreme. Hier das Rezept!

Vanillemuffins mit Beeren- oder Schokocreme

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten

Backzeit: ca. 20-25 Minuten

Zutaten für ca. 12 Stück:

Für den Teig:

120 g weiche Butter

140 g Puderzucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier (Größe M)

150 g Mehl Type 405 (z.B. Aurora Sonnenstern-Mehl)

50 g Speisestärke

1 ½ TL Backpulver

8 EL Milch

Für die Brombeercreme:

300 g Brombeeren

1 TL Speisestärke

2 EL kaltes Wasser

180 g weiche Butter

75 g Puderzucker

Alternativ für die Schokocreme:

250g weiche Butter

125 g Puderzucker

75 g Zartbitter-Kuvertüre

Außerdem:

Muffinblech

Papierbackförmchen

Spritzbeutel mit Sterntülle

Muttertags­sprüche: liebevoll, zeitlos und klassisch-schön

Muttertags­sprüche: liebevoll, zeitlos und klassisch-schön
Bilderstrecke starten (16 Bilder)

Zubereitung:

Für den Teig Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Anschließend die Milch zugeben.

Ein Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen. Den Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen die Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Beerencreme die Brombeeren mit einer Gabel zerdrücken und bei schwacher Hitze weich kochen. Anschließend durch ein feines Sieb streichen, den austretenden Saft auffangen und diesen noch einmal aufkochen lassen. Stärke mit Wasser glattrühren, in den Brombeersaft einrühren und eindicken lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Butter mit Puderzucker zu einer hellen, schaumigen Masse rühren. Die kalte Brombeersauce nach und nach unterrühren. Die Beerencreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Muffins damit dekorieren.

Alternativ können die Muffins auch mit einer Schokocreme zubereitet werden. Hierfür Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Die Kuvertüre auf einem warmen Wasserbad schmelzen und unterrühren. Die Schokocreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Muffins damit dekorieren.

Herdeinstellung:

E-Herd: 180 °C

Umluftherd: 160 °C

Diese Promimütter ziehen ihre Kinder alleine groß

Diese Promimütter ziehen ihre Kinder alleine groß
Bilderstrecke starten (15 Bilder)

Guten Appetit!

Welcher Mama-Typ bist du oder wirst du?
Bildquelle: Getty Images

Hat Dir "Vanille-Muffins mit Beerencreme zum Muttertag" gefallen? Wir freuen uns, wenn du den Artikel teilst - und natürlich darfst du uns gerne auf Facebook, Pinterest oder Instagram folgen.

Galerien

Lies auch