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Fischstäbchen-Test: Die 4 Sieger bei Stiftung Warentest

Fischstäbchen-Test - Fischstäbchen mit Pommes
© Getty Images/HandmadePictures

Neben Pommes und Spaghetti Bolognese schaffen es auch Fischstäbchen unter die Lieblingsgerichte vieler Kinder. Aber eignen sich die panierten Sticks wirklich für eine gesunde Ernährung? Und wie sieht es mit der Schadstoffbelastung aus? Diesen und weiteren Fragen widmete sich Stiftung Warentest zuletzt 2024 in ihrem großen Fischstäbchen-Test. Mit diesem Ergebnis.

Fischstäbchen-Test: Die Sieger im Überblick

Stiftung Warentest hat sich zuletzt im März 2024 elf klassische und vier vegane Fischstäbchen sowie vier Back­fisch­stäbchen genauer angeschaut – mit enttäuschendem Ergebnis: Nur zwei der getesteten Produkte schnitten "gut" ab. Fünf erhielten immerhin ein "Befriedigend", während zwölf mit der Note "Ausreichend" weniger überzeugen konnten.

Fischstäbchen-TestsiegerBeste BackfischstäbchenBestes veganes Produkt
Frosta Fisch­stäbchen
Frosta Fisch­stäbchen
ab 4,19 €
Alnatura Fischstäbchen
Alnatura Fischstäbchen
ab 4,59 €
Lidl Ocean Sea Back­fischstäbchen
Lidl Ocean Sea Back­fischstäbchen
Kaufland Take it veggie Vegane Knusperstäbchen
Kaufland Take it veggie Vegane Knusperstäbchen
Bewertung
Stiftung Warentest
Gut (2,4)
Stiftung Warentest
Gut (2,5)
Stiftung Warentest
Befriedigend (2,7)
Stiftung Warentest
Befriedigend (3,3)
Produtkdetails
Inhalt450 g250 g405 g300 g
Stück pro Packung15101510
Fisch­art (Anteil)Alaska-See­lachs (65 %)See­lachs (65 %)Alaska-See­lachs (60 %)Entfällt
Fisch­siegelMSC Natur­land Wild­fischMSC Entfällt
Basis­zutaten der Veganen (Anteil)EntfälltEntfälltEntfälltSoja­pro­tein­kon­zen­trat (16 %)
Brenn­wert pro 100 g180 kcal207 kcal190 kcal206 kcal
Verfügbar beiFrosta4,19 €Bringmeister4,59 €LidlKaufland

Fischstäbchen-Test: So hat Stiftung Warentest geprüft

Stiftung Warentest hat die Fischstäbchen in sechs verschiedenen Disziplinen getestet, die jeweils unterschiedlich gewichtet wurden. Am wichtigsten waren den Tester*innen natürlich die sensorischen Merkmale (45 %), worunter Aussehen, Geruch, Geschmack sowie Textur und Mund­gefühl fielen.

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Aber auch potenzielle Schad­stoffe (20 %) spielten eine große Rolle bei der Bewertung. Hierfür wurden die Fischstäbchen speziell auf Blei, Kadmium, Queck­silber, 3-MCPD-Fett­säureester sowie Mineral­ölkohlen­wasser­stoffe, Chlorat und perfluorierte Alkyl­substanzen geprüft.

Für die Beurteilung der ernährungs­physiologischen Qualität (10 %) orientierte sich Stiftung Warentest an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und verglichen diese mit dem Nährstoffanteil verschiedener Portions­größen als Teil einer Haupt­mahl­zeit für drei Alters­gruppen.

Zuletzt schauten sich die Prüfer*innen die mikrobiologische Qualität (5 %), also die Gesamt­keimzahl, die Nutzungs­freundlich­keit der Verpackung (5 %) und die Deklaration (15 %) genauer an.

Fischstäbchen-Test: Die Sieger im Detail

Fischstäbchen von Frosta

Fischstäbchen-Test - Frosta Fischstäbchen
© Frosta

Auf Platz 1 im Fischstäbchen-Test der Verbraucherorganisation landeten die Fischstäbchen von Frosta mit der Gesamtnote 2,4. Sehr gut schnitten die mikrobiologische Qualität (1,5) und die Nut­zungs­freundlich­keit der Ver­packung (1,5) ab. Immerhin ein "Befriedigend" gab es in den Kategorien Deklaration (2,6), Schad­stoffe (3,1) und Ernährungs­physiologische Qualität (3,5).

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Eine gute Note sahnten die sensorischen Eigenschaften (2,0) ab: So wird die Panade als gleich­mäßig, gold­braun und fettig glänzend beschrieben. Der Alaska-Seelachs selbst ist weiß­fleischig mit grauen Muskel­anteilen. Während die Fischstäbchen kräftig nach gebratener Panade und leicht nach gegartem, mildem Fisch riechen, werden Geschmack und Konsistenz als leicht salzig, knusp­rig, leicht fettig, zart, strukturiert und leicht saftig beschrieben.

Bei genauerer Betrachtung fiel den Tester*innen auf, dass die Panade ver­einzelt Löcher und Risse aufweist. Dafür lobten sie den saftigen Fisch­anteil. Weiterhin punkten die Fischstäbchen mit rund 450 g Inhalt, der sich auf 15 Sticks verteilt. Gut zu wissen: Bei Öko-Test schneidet das Frosta-Produkt sogar sehr gut ab.

Fischstäbchen von Alnatura

Fischstäbchen-Test - Alnatura Fischstäbchen
© Alnatura

Mit der Gesamtnote 2,5 landeten die Fischstäbchen aus Seelachsfilet von Alnatura nur knapp hinter dem Fischstäbchen-Testsieger. Die mikrobiologische Qualität (1,0) wurde hier sogar etwas besser bewertet. Immerhin ein "Befriedigend" gab es in den Disziplinen Nut­zungs­freundlich­keit der Ver­packung (2,6), Deklaration (3,0), Schad­stoffe (3,2) und Ernährungs­physiologische Qualität (3,4).

In Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz unterscheiden sich die Alnatura-Fischstäbchen nicht groß vom Testsieger, weshalb auch hier die Benotung der sensorischen Merkmale mit einer 2,0 insgesamt gut ausfiel. Eine weitere Gemeinsamkeit sind die ver­einzelten Löcher und Risse in der Panade, die an geröstete Semmel­brösel erinnert und deutlich nach gegartem Fisch und ein wenig salzig schmeckt.

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Die Fischstäbchen verfügen über das "Natur­land Wild­fisch"-Siegel, das eine nachhaltige Fischerei auszeichnet. Dafür ist das Alnatura-Produkt auch fast doppelt so teuer wie der Testsieger von Frosta. Während der Packungspreis mit ca. 4 € ähnlich ist, befinden sich in der Alnatura-Packung nur 250 g statt 450 g bzw. zehn statt 15 Fischstäbchen.

Ocean Sea Backfischstäbchen von Lidl

Fischstäbchen-Test - Lidl Ocean Sea Backfischstäbchen
© Lidl

Die besten Backfischstäbchen im Test sind die Ocean Sea Sticks von Lidl. Mit der Gesamtnote 2,7 schrammten sie nur knapp an einem "Gut" vorbei. Statt einer Panade ummantelt hier Back­teig das Alaska-Seelachsfilet, das optisch als weiß­fleischig mit grauen Muskel­anteilen beschrieben wird. Der Geschmack ist den Tester*innen zufolge leicht würzig und leicht salzig. Die Konsistenz des Teigs sei zudem leicht knusp­rig und leicht fettig, der Fisch hingegen zart, strukturiert und leicht saftig. Insgesamt erhielten die sensorischen Merkmale mit 2,5 eine gute Gesamtnote.

Die Nut­zungs­freundlich­keit der Ver­packung (1,5) erhielt als einziges vorgestelltes Produkt ein "Sehr gut", und auch die mikrobiologische Qualität (2,0) wurde "gut" bewertet. Immerhin als "befriedigend" beurteilte Stiftung Warentest die Deklaration (2,7), den Schad­stoffanteil (3,2) und die ernährungs­physiologische Qualität (3,4).

Erfreulich für Lidl: Die regulären Ocean Sea Fischstäbchen konnten bei Öko-Test insgesamt ein sehr gutes Ergebnis einfahren.

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Take It Veggie Vegane Knusperstäbchen von Kaufland

Fischstäbchen-Test - Kaufland Take It Veggie Vegane Knusperstäbchen
© Kaufland

Leider konnte keines der Veggie-Produkte besser als "befriedigend" abschneiden. Mit der Gesamtnote 3,3 landeten die Take It Veggie Vegane Knusperstäbchen von Kaufland aber immerhin vor ihren Konkurrenten. 

Dabei schnitten sie in Sachen sensorische Merkmale (2,0) genau so gut ab wie die beiden Testsieger. Der innere Kern besteht aus einer hellen, cremefarbenen und faserig-strukturierten Mischung, deren Basiszutat Sojaproteinkonzentrat ist. Geschmacklich beschreiben die Tester*innen die Sticks als leicht salzig und sehr leicht würzig mit einer sehr leichten Fisch­note. Außerdem seien die Knsuperstäbchen im Mund leicht biss­fest und leicht saftig.

Die mikrobiologische Qualität (1,0) erhielt sogar ein "Sehr gut". Allerdings gab es in anderen Disziplinen ordentlich Abzüge. So erhielt beispielsweise die ernährungs­physiologische Qualität (3,8) aufgrund des erhöhten Salz- und Fettgehalts nur eine ausreichende Note. Und auch in Sachen Schadstoffe (4,2) fielen die Knusperstäbchen mit einer zu hohen 3-MCPD- und MOSH-Belastung negativ auf.

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Fischstäbchen-FAQ: Die wichtigsten Fragen & Antworten

Damit ihr wirklich bestens informiert seid, haben wir die am meisten gestellten Fragen und Antworten zum Thema Fischstäbchen gesammelt.

Was für ein Fisch ist in Fischstäbchen?

Früher wurden für Fischstäbchen vor allem Heringsfilets verwendet, heute befindet sich in der Regel Pazifischer Pollack aka Alaska-Seelachs in dem panierten Snack. Aber auch andere Weißfischarten wie Atlantischer und Pazifischer Kabeljau werden hin und wieder für die Fischstäbchenherstellung verwendet.

Sind (Tiefkühl-)Fischstäbchen gesund?

Gute Omega-3-Fettsäurequelle

Fisch an sich ist sogar sehr gesund, denn er enthält jede Menge Eiweiß, Jod und ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, die gut fürs Herz, die Augen und das Gehirn sind. Allerdings gibt es hier von Fisch zu Fisch Unterschiede. So enthalten beispielsweise Lachs und Hering wesentlich mehr Omega-3-Fettsäuren als der häufig für Fischstäbchen verwendete Alaska-Seelachs. Zusätzlich wird dem beliebten Kindergericht oft Sonnenblumenöl zugegeben, das die gesunde Wirkung der Omega-3-Fettsäuren deaktiviert.

Kalorienfalle Panade

Doch selbst durch die Verwendung von Lachs werden Fischstäbchen nicht automatisch zum gesunden Snack. Ein Hauptgrund dafür ist die Tatsache, dass die Sticks zu ca. 35 % aus Panade bestehen. Diese setzt sich aus frittiertem Mehl, Gewürzen, viel Salz und Fett zusammen, wodurch sie eine echte Kalorienbombe ist. Deshalb empfiehlt Stiftung Warentest für Kinder eine maximale Portion von drei bis sechs Sticks pro Mahlzeit. Am gesündesten sind Fischstäbchen, wenn ihr sie ohne zusätzliches Fett im Backofen oder in der Heißluftfritteuse zubereitet, und sie mit Gemüse, Kartoffeln oder Reis serviert.

Schadstoffe

Ebenfalls bedenklich für die Gesundheit ist der Schadstoffanteil einiger Produkte. So kann beispielsweise durch das Erhitzen von pflanzlichem Öl auf 180 °C der Stoff 3-MCPD entstehen, der in Verdacht steht, krebserregend zu sein.

Gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe, kurz MOSH, entstehen wiederum bei der Produktion der Verpackung und finden so ihren Weg in die panierten Stäbchen. Ob und falls ja, welche negativen Folgen der Stoff für die Gesundheit hat, konnte noch nicht abschließend geklärt werden. Das Bundesinstitut für Risikobewertung warnt jedoch, dass bisher nicht ausgeschlossen ist, dass Lebensmittel mit MOSH potenziell krebserregend sind. Allerdings ist die Menge, die wir beim Konsum von Fischstäbchen und Co. zu uns nehmen, sehr gering.

Der Nachhaltigkeitsfaktor

Und dann ist da natürlich noch der negative Effekt, den die Fischerei auf unsere Umwelt hat. Der Alaska-Seelachs, den viele Anbieter verwenden, stammt aus dem Nordwest- oder Nordostpazifik und wird mit Schleppnetzen gefangen. Dadurch werden Meeresböden nachhaltig geschädigt und außerdem Beifänge in Kauf genommen. Auch das MSC-oder Naturland Wildfisch Siegel für verantwortungsvolle Wildfischerei ist laut Green Peace leider keine Garantie dafür, dass eine Fischerei sich an diese Nachhaltigkeits-Standards hält.

Nachhaltigkeits-Tipp: Falls ihr nicht auf Fisch verzichten wollt, achtet am besten darauf, dass ihr Arten wählt, deren Bestand nicht gefährdet ist und die mit Langleine oder Haken gefangen wurden.

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Was ist der Unterschied zwischen Backfischstäbchen und Fischstäbchen?

Backfischstäbchen haben einen höheren Panadeanteil, der teilweise sogar über dem Fischanteil liegt. Das schmeckt zwar lecker, sorgt aber auch für einen höheren Fett- und Kaloriengehalt.

Quellen: Stiftung Warentest, NDR, Bundesinstitut für RisikobewertungGreen Peace

Fischstäbchen-Alternative gesucht? Diese Snacks sind lecker und gesund:

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Das große Ernährungs-Quiz

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