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Alltagsfrage

Haltbarkeits-Check: Wie lange ist Schokolade haltbar?

Wer kann da widerstehen!
Wer kann da widerstehen! (© unsplash/Towfiqu barbhuiya)

Im Vorrat findest du eine Tafel Schokolade. Doch wie lange ist sie genießbar, darf man Schokolade mit abgelaufenem MHD noch essen? Wir sagen es dir.

Genau so lange ist Schokolade haltbar

Schokolade ist gut für die Seele, ein Tröster in der Not – und meistens auf Vorrat im Haus. Gerade organisierst du deine Vorratskammer neu. Dabei fällt dir eine vergessene Tafel Schokolade in die Hände. Ist sie noch in Ordnung? Wie lange ist Schokolade eigentlich haltbar? Ihre Haltbarkeit variiert je nach Sorte. Je höher der Kakaogehalt der Schokolade, desto länger ist sie haltbar. Folgende Haltbarkeit hat Schokolade, das MHD (Mindeshaltbarkeitsdatum) ist natürlich auf der Verpackung aufgedruckt.

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  • Dunkle Schokolade: bis zu 24 Monate
  • Vollmilchschokolade: bis zu 18 Monate
  • Weiße Schokolade: bis zu zwölf Monate

Schau dir in unserem Video an, wie Luft in die Luftschokolade kommt:

Himmlische Luftschokolade: So kommen die Löcher in die Tafeln
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Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist abgelaufen – Was nun?

Auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum deiner Schokolade bereits in der Vergangenheit liegt, ist das noch lange kein Grund, die Schokolade zu entsorgen. Das MHD entspricht nicht dem unbedingten Verbrauchsdatum, sodass du die Schokolade weitaus länger verzehren darfst. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist lediglich eine Garantie des Herstellers, bis wann die Schokolade auf jeden Fall genießbar ist und ihren Geschmack beibehält. Bei richtiger Lagerung (kühl, dunkel, trocken und luftdicht) kannst du deine Schokolade auch länger genießen. Setz auf deine Sinne und schau dir die Tafel genau an. Rieche an ihr und probier ein kleines Stück, um zu prüfen, ob sie noch genießbar ist. Meistens ist nur das Aroma verflogen, sodass sich die Schokolade geschmacklich etwas verändert hat, aber ansonsten ist sie noch gut. Entdeckst du aber Schimmel, Farbveränderungen oder einen unangenehmen Geruch, iss die Schokolade besser nicht mehr.

Hilfe, ist das Schimmel auf meiner Schokolade?!

Weil Schokolade kaum Wasser enthält, schimmelt sie in den seltensten Fällen. Weiße oder graue Flecken auf der Schokolade sind kein Schimmel, sondern Fett- oder Zuckerreif. Dieser entsteht durch das Kristallisieren von Zucker oder Fett an der Oberfläche der Tafel, wenn die Schokolade Temperaturschwankungen ausgesetzt war. Diese Veränderung ist aber nicht schädlich und so kannst du deine Schokolade bedenkenlos essen. 

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Fazit

Je nach Sorte besitzt Schokolade eine unterschiedliche Haltbarkeit. Dunkle Schokolade kannst du bis zu 24 Monate verzehren. Vollmilchschokolade ist bis zu 18 Monate haltbar und weiße Schokolade nur zwölf Monate. Merke dir die Faustregel: Je höher der Kakaogehalt, desto länger ist die Haltbarkeit. Da Schokolade wenig Feuchtigkeit enthält, wird sie in den wenigsten Fällen schlecht. Verlasse dich auf deine Sinne und probiere aus, ob du sie noch essen kannst. Meistens sind nur die Aromen verflogen. Finde auch heraus, wie lange Milch haltbar ist und wie die Haltbarkeit von Pilzen ist.

Quiz: Wie viele zeitsparende Haushalts-Hacks kennst du?

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