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Gesundheitsgefahr: Deshalb dürfen Reste nicht in der Konservendose bleiben

Lebensmittel sollte man aus einem bestimmten Grund nicht in geöffneten Konservendosen aufbewahren.
Lebensmittel sollte man aus einem bestimmten Grund nicht in geöffneten Konservendosen aufbewahren. (© IMAGO / Shotshop)

Konservendosen spielen in der Lebensmittelindustrie eine große Rolle. Jedoch sollten Reste aus einem bestimmten Grund nicht in einer solchen Dose bleiben.

Dürfen Lebensmittelreste in der Konservendose bleiben?

Die Dose ist noch nicht leer, also stellst du sie mit dem restlichen Inhalt einfach in den Kühlschrank? Es ist keine gute Idee, Lebensmittelreste in der Konservendose zu lagern, wie die Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern, Susanne Moritz, erklärt: „Reste in der Konservendose im Kühlschrank aufzubewahren, ist keine gute Idee. Besser ist es, übrig Gebliebenes in eine verschließbare Vorratsdose aus Glas oder Kunststoff umzufüllen.“

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Grund dafür ist der Schutzlack im Inneren der Konservendosen. Bei einer geöffneten Dose kann dieser Schutzlack möglicherweise durch Besteck Schaden nehmen, sodass schädliche Stoffe aus dem Dosenmaterial, wie beispielsweise Zinn, durch das Einwirken von Sauerstoff auf die Lebensmittel übergreifen. Besonders gefährdet sind stark säurehaltige Lebensmittel wie Tomaten, bestimmte Obstsorten sowie Pilze und Fisch mit Zitronensäure. Zwar ist das Schwermetall nicht giftig, dennoch könnte einen größere Menge Zinn die Nieren schädigen sowie Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Um ein unnötiges Risiko zu vermeiden, ist es daher sinnvoll, nicht aus geöffneten Konservendosen zu essen.

Abgesehen vom gesundheitlichen Aspekt sind Konservendosen auch ökologisch nicht unbedingt die beste Lösung. So lassen sich Aluminiumdosen nicht wiederverwerten und belasten die Umwelt. Allein deshalb solltest du also auch der Umwelt zuliebe wenn möglich auf Konserven- und Getränkedosen verzichten.

Was tun, wenn ich eine angebrochene Konservendose habe?

Wenn du eine geöffnete Konservendose hast, deren Inhalt du nicht aufisst, solltest du diesen umfüllen und erst dann in den Kühlschrank stellen. Zur Lagerung eignen sich zum Beispiel verschließbare Glas- oder Kunststoffbehälter. Dennoch solltest du die in den Behältern gelagerten Lebensmittel binnen zwei bis drei Tagen verbrauchen. Anders sieht es bei ungeöffneten Dosen aus: Sie halten an einem kühlen und lichtgeschützten Ort ungefähr ein Jahr oder auch länger. Falls sich eine ungeöffnete Dose wölbt oder Beschädigungen aufweist, solltest du sie allerdings entsorgen und nicht verwenden.

Gesunde Lebensmittel sind nicht nur wortwörtlich in aller Munde. Das nachfolgende Video zeigt, welche genauso gut wie die gehypten „Superfoods sind.

Goji, Chia und Co.: Diese Lebensmittel sind genauso gut wie “Superfoods”
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Mischgemüse, Obstcocktails oder Wurst – angebrochene Konservendosen mit Lebensmitteln gehören nicht in den Kühlschrank, da der Schutzlack beschädigt sein und das gelöste Zinn auf die Nahrung übergehen könnte. Lagere deine Lebensmittelreste daher besser in Glasbehältern oder Vorratsdosen aus Kunststoff und entsorge angebrochene oder beschädigte beziehungsweise gewölbte Konservendosen.

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