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Schnell & lecker

Ketchup selber machen: Diese 3 zuckerarmen Rezepte sind der Hammer

Ketchup selber machen: 3 einfache Rezepte

Hand aufs Herz: Wir alle lieben Ketchup! Ob zu Gegrilltem, Pommes oder als Soßenersatz, Ketchup rettet uns im Familienalltag schon mal die Stimmung. Denn wenn nichts mehr geht, geht immernoch Ketchup. Leider ist der aufgrund seines hohen Zuckergehalts nicht gerade gesund. Unsere drei Rezepte zum Ketchup selber machen kommen mit wenig Zucker und sind dazu noch preiswert und schnell gemacht.

Rezept 1: Tomaten-Ketchup mit weniger Zucker

Zutaten:

  • 800 g frische Tomaten
  • 4 TL Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Speisestärke
  • Etwas Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Pürierstab oder Mixer
  • steriles Behältnis für den fertigen Ketchup
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Zubereitung:

  1. Schneidet Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten klein.
  2. Erhitzt das Olivenöl in einem Topf. Dünstet darin Zwiebeln und Knoblauch an, bis sie glasig sind.
  3. Streut den Zucker darüber und lasst Knoblauch und Zwiebeln auf niedriger Stufe ganz langsam karamellisieren.
  4. Jetzt gebt ihr Tomaten, Apfelessig und Gewürze hinzu und lasst das Ganze aufkochen.
  5. Rührt die Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt, vermischt sie mit der Tomatenmasse und lasst alles nun ca. 15 Min. köcheln.
  6. Nehmt dann den Topf vom Herd und püriert die Masse.
  7. Gebt den Ketchup in eine Glasflasche oder in ein Behältnis. Wichtig: Es muss steril sein, daher den Behälter vorher in Wasser auskochen und auf einem sauberen Küchenhandtuch trocknen lassen.
  8. Im Kühlschrank hält der selbstgemachte Ketchup dann etwa zwei Wochen.

Rezept 2: Curry-Ketchup

Zutaten:

  • 800 g frische Tomaten
  • 4 TL Zucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Apfelessig
  • 1/2 Chilischote
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Currygewürz, oder: ½ TL Paprikapulver (edelsüß), ½ TL Paprikapulver (rosenscharf), 1 TL Koriander, 2 TL Curcuma, 2 TL Cumin, 1 Prise Zimt
  • 1 EL scharfer Senf
  • 1 TL Speisestärke
  • Etwas Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Pürierstab oder Mixer
  • Steriles Behältnis für den fertigen Ketchup
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Zubereitung:

  1. Als Erstes schneidet ihr Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten klein.
  2. Dann dünstet ihr Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit etwas Olivenöl so lange, bis sie glasig sind.
  3. Streut den Zucker darüber und lasst Knoblauch und Zwiebeln auf niedriger Stufe ganz langsam karamellisieren.
  4. Jetzt gebt ihr Tomaten, Apfelessig, Chili, Senf und Gewürze und hinzu und lasst das Ganze aufkochen.
  5. Die Stärke rührt ihr mit 2 EL kaltem Wasser an und gebt sie anschließend zum Rest dazu. Lasst den Ketchup dann ca. 15 Min. kochen.
  6. Als nächstes nehmt ihr den Topf vom Herd und püriert die Masse gründlich, bis keine Stückchen mehr übrig sind.
  7. Den fertigen Ketchup könnt ihr nun in einem sterilen Behältnis aufbewahren und ca. zwei Wochen lang genießen.

In der Liste der drei vorgestellten Rezepte steht unter anderem Knoblauch. Wir haben einige Tipps, wie man ihn am besten lagern sollte.

Rezept 3: Ananas-Chili-Ketchup

Zutaten:

  • 1 Chilischote
  • 1 Ananas
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Zucker
  • 100 ml Weißweinessig
  • 1 EL Currypulver (alternativ alle Gewürze aus dem vorherigen Rezept)
  • 1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 EL Salz
  • Prise Piment
  • 1 EL Speisestärke
  • Pürierstab oder Mixer
  • Steriles Behältnis für den fertigen Ketchup
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Zubereitung:

  1. Als Erstes schält ihr die Ananas, schneidet sie in kleine Stücke und püriert sie.
  2. In die Ananas-Masse presst ihr dann eine geschälte Knoblauchzehe (alternativ: ganz feine Knoblauchstückchen hinzugeben).
  3. Entkernt die Chilischote, schneidet sie ebenfalls ganz fein und gebt sie zur Masse hinzu.
  4. Lasst das Püree nun in einem Topf kurz aufkochen.
  5. Rührt Essig, Zucker, Piment, Curry und Salz unter.
  6. Die Speisestärke rührt ihr mit etwas Wasser glatt und gebt sie zum Ketchup dazu, dann lasst ihr alles nochmal ca. 10 Min. köcheln.
  7. Den fertigen Ananas-Curry-Ketchup gebt ihr in sterile Behältnisse. Er ist bei Aufbewahrung im Kühlschrank für ca. zwei Wochen haltbar.

Darum ist zuckerarmer Ketchup wichtig

Unglaubliche 77 Millionen Tonnen Tomaten werden jedes Jahr weltweit allein für Ketchup geerntet. Aber das ist eben nicht die alleinige Zutat der roten Würzsoße. Hauptzutat Nummer zwei: Zucker. Ketchup aus dem Supermarkt enthält meist riesige Mengen an Zucker: Auf einen Esslöffel der Soße kommt laut Verbraucherorganisation Codecheck im Schnitt ein ganzes Stück Würfelzucker. Hochgerechnet auf einen Liter Ketchup macht das fast 90 Zuckerstücke.

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Natürlich möchte deshalb niemand auf den roten Lieblingsdip im Kühlschrank verzichten. Wer allerdings ein bisschen auf seine Gesundheit achten möchte, der kann sich Ketchup selber machen. Dank unserer drei Rezepte auch mit deutlich weniger Zucker.

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Bildquelle: getty images / Christopher Robbins

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