Energiebällchen: Leckere Rezepte für Stillkugeln und Energy-Balls

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Energiebällchen: Leckere Rezepte für Stillkugeln und Energy-Balls

Mundgerecht, kalorienreich und lecker: Stillkugeln gehören zu den besten Hebammen-Tipps für Wochenbett und Stillzeit. Mittlerweile haben fantasiereiche Abwandlungen unter dem Namen Energiebällchen Pinterest erobert und machen mit ihrer Nährstoffdichte und Wandelbarkeit anderen Snacks mehr als Konkurrenz.

Eine geballte Ladung Nährstoffe für die ganze Familie: Energiebällchen mit Haferflocken, Nüssen und Co.

In ihrem klassischen Ratgeber Die Hebammensprechstunde schreibt die Hebamme Ingeborg Stadelmann über die Stillkugeln, die mit ihrem hohen Kaloriengehalt die Milchbildung unterstützen und helfen, die Energiereserven im Wochenbett aufrechtzuerhalten.

So sind Stillkugeln und Energy-Balls ähnlich wie Müsliriegel vollgepackte Häppchen für den kleinen Hunger zwischendurch und ideal für die gesamte Familie: für Mamas mit Baby auf dem Arm, in der Schwangerschaft, fürs Büro, für unterwegs und für die Brotdose in Schule und Kita. 

Dabei haben sie viele Vorteile: sie sind blitzschnell und ohne Backofen zubereitet, verschwinden mit einem Happs im Mund, liefern viel Energie und besitzen eine besonders hohe Nährstoffdichte. Mit den richtigen Zutaten sind Energiebällchen zudem super lecker und eine tolle Alternative zu Schokoriegeln, Keksen und Co. 

Besonders toll ist, dass sich die Zutaten ganz leicht variieren lassen: Quinoa statt Reis, Mandelmus statt Erdnussbutter, Kokosöl statt Butter und Kokosblütensirup statt Honig sind kein Problem. Anstelle von Nussbutter oder Butter kann in den Rezepten auch Fruchtpüree aus Bananen, Erdbeeren oder Kürbis verwendet und das Süßungsmittel angepasst werden. 

Kleingehackte Nüsse, Schokolade und Trockenfrüchte sind genauso lecker wie Samen und Gewürze wie Zimt und Ingwer. Wer möchte, rollt die Bällchen zum krönenden Abschluss in Kakaopulver, Vanillezucker, Matcha (lieber nicht in Schwangerschaft und Stillzeit) oder Chiasamen. 

Dabei brauchst du dich auch als Stillmama nicht starr an das Stadelmann-Rezept halten und kannst mit Nüssen, Vollkorn und Samen ausprobieren, was dir am besten schmeckt und bekommt. Ziel der Milchbildungskugeln ist es, dich mit ausreichend Kalorien und Nährstoffen zu versorgen, während du mit deinem Baby und der Heilung im Wochenbett beschäftigt bist oder in der Stillzeit einen Snack brauchst, den du einhändig ohne Kleckerei essen kannst.

Stillkugeln-Rezept nach Ingeborg Stadelmann 

Zutaten:

  • 1 kg Hafer, Weizen oder Gerste (gerne gemischt), geschrotet

  • 300 g Vollkornreis, gekocht 

  • 350 g Butter

  • 300 g Honig

  • evtl. 1 Tasse gehackte Nüsse 

  • 1 Glas Wasser

Zubereitung: Das Getreide in einer Pfanne ohne Öl rösten und leicht abkühlen lassen. Mit allen Zutaten vermischen, bis eine formbare Masse entsteht. In ca 2 cm große Bällchen formen. Nach Belieben kannst du Kokosraspeln, Kakaopulver und gehackte Trockenfrüchte zugeben.

Nachlesen kannst alles in Die Hebammensprechstunde von Ingeborg Stadelmann über Amazon* 

Die Bällchen können in einer Tupperdose im Kühlschrank ca. eine Woche aufbewahrt werden. Besonders praktisch ist die Aufbewahrung im Gefrierfach: So kannst du dir fürs Wochenbett (und danach) einen großen Vorrat anlegen und jeweils über Nacht oder in der Mikrowelle auftauen. 

Erdnuss-Hafer-Energiebällchen

Zutaten:

  • 125 ml Erdnussmus, naturbelassen

  • 60 ml Ahornsirup

  • 90 g Haferflocken 

  • 60 g Kokosraspeln

  • 3 TL Leinsamen, geschrotet

Zubereitung: Alle Zutaten vermengen und mit den Händen Bällchen formen. Am besten für 2 h im Kühlschrank fest werden lassen.

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Quinoa-Schoko-Energiebällchen

Zutaten:

  • 90 g Haferflocken

  • 180 g gekochter Quinoa

  • 60 g Mini-Schokodrops (vegan)

  • ½ TL Vanille-Extrakt

  • 60 g Mandelmus

Zubereitung: Alle Zutaten vermengen und Bällchen formen. Die Energy Balls optional in einer Mischung aus Puff-Amaranth, Chia und Leinsamen rollen. Im Kühlschrank mindestens 2 h kühlen oder einfrieren.

Energy-Balls aufbewahren: Vorrat im Kühlschrank oder Gefrierfach anlegen

Am besten bewahrst du die Bällchen in einer gut verschlossenen Tupperdose bis zu eine Woche im Kühlschrank auf, denn bei Raumtemperatur können sie zerfallen und schneller verkommen. Für die Aufbewahrung im Gefrierfach haben wir folgende Tipps:

  • Energiebällchen einzeln auf ein Backblech legen

  • im Gefrierfach 1 h anfrieren lassen

  • in Tupperdose oder Gefrierbeutel umfüllen

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Bildquelle:

Getty Images

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