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BBQ-Time

Grillkohle-Test: Die Sieger bei Stiftung Warentest & Öko-Test

Grillkohle-Test - Frau beim Grillen
© Getty Images/ArtistGNDphotography

Um gebührend in die BBQ-Saison zu starten, brauchen wir nicht nur einen guten Grill, sondern auch die richtige Kohle. Sowohl Stiftung Warentest als auch Öko-Test haben sich deshalb in ihrem Grillkohle-Test verschiedene Varianten inklusive Briketts ganz genau angeschaut und die Sieger gekürt. Welche Produkte dabei ganz vorne landeten und die wichtigsten Fragen und Antworten rund um das Thema Grillkohle.

Grillkohle-Test bei Stiftung Warentest: Die Sieger im Überblick

Stiftung Warentest hat im März 2024 insgesamt 15 Grill­kohle-Produkte, darunter acht Grill-Holz­kohle-Varianten, fünf Holz­kohle­- und zwei Kokos­briketts, genauestens untersucht. Ein sehr gutes Produkt war leider nicht dabei, neun schnitten immerhin gut ab, zwei erhielten ein "Befriedigend" und ein Produkt schrammte nur knapp an einem Mangelhaft vorbei. Das sind die Sieger der verschiedenen Kategorien.

Beste GrillkohleBeste Grill-Holz­kohle­bri­kettsBeste Grill-Kokos­bri­ketts
Profagus Der Sommerhit
Profagus Der Sommerhit
ab 11,76 €
LotusGrill Buchen-Grill-Holzkohle
LotusGrill Buchen-Grill-Holzkohle
ab 16,90 €
Weber Briquettes
Weber Briquettes
ab 9,29 €
Weber Coconut Shell Briquettes
Weber Coconut Shell Briquettes
ab 12,99 €
Bewertung
Stiftung Warentest
Gut (1,7)
Stiftung Warentest
Gut (2,1)
Stiftung Warentest
Gut (2,3)
Stiftung Warentest
Gut (2,4)
Produktdetails
Inhalt2,5 kg2,5 kg4 kg4 kg
Holz­artBucheBucheEiche, Esche, Kokosnuss­schaleKokosnuss­schale
HolzherkunftDeutsch­landPolenKeine AngabeIndonesien
Ver­packungs­materialPapierPapierKunststoffKunststoff
Verfügbar bei11,76 €16,74 €16,90 €Obi9,29 €12,99 €

Grillkohle-Test bei Stiftung Warentest: So wurde geprüft

Stiftung Warentest hat die Grillkohle-Produkte in drei verschiedenen Disziplinen geprüft, die jeweils unterschiedlich gewichtet wurden. Am wichtigsten war den Tester*innen selbstverständlich die Grill-Performance (60 %). Hierunter fielen sowohl die Beschaffenheit der Kohle als auch Anzünddauer, Glüh­phase, Funken­flug, Flammen­bildung, Rauch­entwick­lung und der Geruch.

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Anschließend wurde die Verpackung (20 %) anhand ihrer Warn- und Gebrauchs­hinweise bewertet. Aber auch das Öffnen, Dosieren und Wieder­verschließen floss in die Gesamtnote mit ein. Zuletzt überprüften die Expert*innen die Deklaration des Holzes (20 %). Wichtig war zum einen, ob sich überhaupt eine Angabe zur Holz­art und -herkunft auf der Verpackung befindet, und zum anderen, ob es sich hierbei um korrekte Informationen handelt.

Grillkohle-Test bei Stiftung Warentest: Die Sieger im Detail

Beste Holzkohle: Der Sommerhit von Profagus

Grillkohle-Test - Profagus Der Sommerhit
© Profagus

Mit der Gesamtnote 1,7 ist  Der Sommerhit von Profagus der Grillkohle-Testsieger. Die Bestnote gab es für die Deklaration des Holzes (1,0), aber auch in den Disziplinen Ver­packung (1,5) und Grillen (1,9) konnte das Produkt überzeugen. In der Papierverpackung befinden sich 2,5 kg Grillkohle, die aus in Deutschland gewonnenem Buchenholz besteht und mit dem FSC- und DIN-Siegel punkten kann.

Beim FSC (kurz für: Forest Stewardship Council) handelt es sich um ein internationales Zertifizierungssystem für nachhaltigere Waldwirtschaft. Das DIN-Geprüft-Zeichen bestätigt, dass die Qualität der Kohle mit den durch das Deutsche Institut für Normung festgelegten Standardisierungen und Anforderungen übereinstimmt.

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Übrigens: Auch die Grillis Bio Buchen Grill-Holzkohlebriketts von Profagus landeten in ihrer Kategorie ganz vorne. Mit der Gesamtnote 1,8 fuhr dieses Produkt ebenfalls ein gutes Ergebnis ein und ist somit der ideale Begleiter für die Grillsaison.

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Buchen-Grill-Holzkohle von LotusGrill

Grillkohle-Test - LotusGrill Buchen-Grill-Holzkohle
© LotusGrill

Auf Platz 2 im Holzkohle-Test der Stiftung Warentest landete mit der Gesamtnote 2,1 die Buchen-Grill-Holzkohle von LotusGrill. Während sie in den Disziplinen Deklaration des Holzes (1,0) und Grillen (1,9) genau so gut abschnitt wie der Testsieger, gab es bei der Ver­packung leider nicht unerhebliche Abzüge (3,8). Der Grund: fehlende Warn- und Gebrauchs­hin­weise sowie verbesserungswürdige Aspekte beim Öffnen, Dosieren und Wieder­ver­schließen.

Auch bei dieser Kohle handelt es sich um Buchenholz, das jedoch aus Polen stammt und sich in einer 2,5-Kilo-Papierverpackung mit Stoff­naht befindet. Die Holzkohle von LotusGrill verfügt über das FSC-Siegel.

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Beste Grill-Holz­kohle­bri­ketts: Weber Briquettes

Grillkohle-Test - Weber-Stephen Weber Briquettes
© Weber-Stephen

Die Weber Briquettes stauben mit der Gesamtnote 2,3 nicht nur im Holzbriketts-Test der Stiftung Warentest den zweiten Platz ab, sondern erhielten auch von Öko-Test ein sehr gutes Urteil. Besonders positiv fielen die Kunststoffver­packung mit vor­per­foriertem Druck­ver­schluss (1,9) und die Grillperformance (2,2) ins Gewicht. Ein großer Bonus: Im Gegensatz zu den meisten anderen Produkten lässt sich die Weber-Verpackung einfach wieder verschließen.

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Dafür waren die Tester*innen von der Deklaration des Holzes nicht ganz so überzeugt: Zwar konnten die Bestandteile der Grillkohle bei der Analyse als Eiche, Esche und Kokosnuss­schale identifiziert werden, Angaben zur Herkunft des Holzes sucht man jedoch vergeblich. Dafür verfügen die Briketts wie der Holzkohle-Testsieger sowohl über das FSC- als auch das DIN-Siegel.

Beste Grill-Kokos­bri­ketts: Weber Coconut Shell Briquettes

Grillkohle-Test - Weber Coconut Shell Briquettes
© Weber

Die Weber Coconut Shell Briquettes wurden mit der Gesamtnote 2,4 als beste Grill-Kokos­bri­ketts ausgezeichnet. Die Deklaration des Holzes (1,0) erhielt sogar ein "Sehr gut", dafür gab es in den Disziplinen Grillen (2,7) und Ver­packung  (2,6) Abzüge. Sowohl bei der Beschaffenheit der Kohle als auch bei der Anzünddauer und Glühphase besteht demnach Verbesserungsbedarf. Die Kokos­bri­ketts stammen aus Indonesien und verfügen über das DIN-Siegel. Sie befinden sich in einer verschweißten 4-kg-Kunststoffverpackung.

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Grillkohle-Test bei Öko-Test: Die Sieger im Überblick

Der Grillkohle-Test von Öko-Test fand 2022 statt und umfasst 18 Grillkohle- und Brikett-Produkte. Die gute Nachricht: Acht Varianten erhielten sehr gute Noten. Drei schnitten mit "Gut" ab, drei weitere erhielten immerhin ein "Befriedigend". Enttäuschend: Zwei Brikett-Produkte erreichten nur ein "Ausreichend", während die beiden Holzkohlevarianten von Favorit sogar ganz durchfielen.

Sehr gutSehr gut
Naturland Nero Bio Grillbrikett
Naturland Nero Bio Grillbrikett
ab 14,86 €
Fruteg Olio Bric Gourmet-Grill-Briketts aus Olivenkernen
Fruteg Olio Bric Gourmet-Grill-Briketts aus Olivenkernen
ab 53,49 €
Produktdetails
Ausgangsmaterial Buche, Eiche, Ahorn u.a.Olivenkerne
Herkunft laut AnbieterDeutschland, FrankreichGriechenland
Vorglühzeit40 min35 min
Zertifizierung zur WaldbewirtschaftungNaturlandEntfällt
Verfügbar bei14,86 €53,49 €54,01 €

Grillkohle-Test bei Öko-Test: So wurde geprüft

Die Öko-Test-Prüfer*innen untersuchten zum einen die Zusammensetzung (50 %) der Produkte, wofür unter anderem die verwendeten Holzarten analysiert wurden. Die Grillperformance fiel mit 20 % ins Gewicht.

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Ein weiteres wichtiges Bewertungskriterium war die Herkunft und Zertifizierung (30 %). Der Nachhaltigkeitsfaktor der Holzkohle und Briketts wurde unter anderem anhand der vorhandenen Siegel geprüft. Dabei standen folgende Zertifizierungen im Fokus:

  • FSC (Forest Stewardship Council): fördert eine ökologisch nachhaltige, sozial förderliche und ökonomisch tragfähige Waldbewirtschaftung
  • Naturland: orientiert sich an Richtlinien bezüglich der Rückverfolgbarkeit sowie einer ökologischen und gesundheitsverträglichen Produktion, die eine nachhaltige und naturverträgliche Waldbewirtschaftung regeln sollen
  • PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes): ist das am wenigsten strenge System, das von europäischen Waldbesitzern und Vertretern der Holzwirtschaft initiiert wurde

Grillkohle-Test bei Öko-Test: Die Sieger im Detail

Nero Bio Grillbrikett von Naturland

Grillkohle-Test - Naturland Nero Bio Grillbrikett
© Naturland

Die Nero Bio Grillbrikett von Naturland schnitten sowohl in Sachen Zusammensetzung als auch Herkunft und Zertifizierung sehr gut ab. So konnte in den Briketts Ahorn, Eiche und Nadelhölzer nachgewiesen werden, die laut Hersteller aus Deutschland und Frankreich stammen. Wie der Markenname bereits erahnen lässt, verfügt die Grillkohle über das Naturland-Siegel.

Für das Grillen erhielten die Grillbriketts immerhin eine gute Note (1,8). Während die Temperatur der glühenden Briketts nach 0 und 30 Minuten sehr gut war, fiel das Urteil für die Temperatur nach 15 und 60 Minuten gut aus.

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Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 20.05.2024 00:54 Uhr

Olio Bric Gourmet-Grill-Briketts aus Olivenkernen von Fruteg

Grillkohle-Test - Fruteg Olio Bric Gourmet-Grill-Briketts aus Olivenkernen
© Fruteg Olio Bric

Die Olio Bric Gourmet-Grill-Briketts von Fruteg sind etwas ganz Besonderes, denn statt Holz werden Olivenkerne aus Griechenland zum Grillen verwendet. Kein Wunder also, dass es auch hier sowohl für die Zusammensetzung als auch Herkunft und Zertifizierung sehr gute Noten gab.

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Das Grillergebnis (2,0) fiel insgesamt gut aus: Das ist vor allem auf die gute Temperatur nach 0 und 15 Minuten und die sehr gute Hitze nach 30 Minuten zurückzuführen. Nach 60 Minuten ist die Temperatur leider nur noch befriedigend.

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Preis kann jetzt höher sein. Preis vom 19.05.2024 21:13 Uhr

Was ist der Unterschied zwischen Holz und Grillkohle?

Ja, auch auf regulären Brennholz kann gegrillt werden, aber ist das denn nun besser oder schlechter als Grillkohle? Eine pauschale Antwort gibt es auf diese Frage nicht, denn was von beidem ihr bevorzugt, hängt von euren persönlichen Vorlieben ab. Die Vor- und Nachteile im Überblick:

Holz

Grillkohle

Vorteile

  • rauchiger Geschmack
  • nachhaltige & erneuerbare Energiequelle
  • einfacher zu entzünden
  • heizt schneller auf
  • erreicht höhere & gleichmäßigere Temperaturen
  • erzeugt weniger Rauch

Nachteile

  • Temperatur schwieriger zu kontrollieren
  • braucht länger zum Erhitzen
  • recht hohe Rauchbildung
  • neutralerer Geschmack
  • teilweise nicht erneuerbare Ressource

Prinzipiell lässt sich also sagen, dass sich Holzkohle für einen gemütlichen Grillabend mit Familie und Freund*innen besser eignet, weil sie sich schneller entzünden lässt und zudem keine schadhaften Verbindungen wie Benzol oder Schwefel abgibt.

Solltet ihr besondere geschmackliche Vorlieben bezüglich eurer Fleischzubereitung und viel Zeit haben, könnt ihr aber natürlich auch zu Brennholz greifen. Dabei ist vor allem die Wahl des richtigen Holzes wichtig: Eichenholz eignet sich beispielsweise ideal für Reis und Fisch, während Expert*innen für Gemüse eher Olivenholz empfehlen.

Was ist besser: Kohle oder Briketts?

Auch bei der Wahl zwischen Holzkohle und Briketts gibt es verschiedene Vor- und Nachteile, die bedacht werden sollten. Während Holzkohle eine kürzere Anzündzeit hat, höhere Temperaturen erreicht und weniger Rauch entwickelt, punkten Briketts mit einer fast doppelt so langen Brenndauer. Kokos- und Bambusbriketts halten besonders lange durch. Somit eignet sich Holzkohle besser für kurzes Grillen direkt über der Glut. Briketts sind hingegen die richtige Wahl für lange, indirekte Grillsessions, bei denen Fleisch, Gemüse und Co. auf der kühleren Seite des Rosts gegart werden.

Quellen: Stiftung Warentest, Öko-Test

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