1. familie.de
  2. Schulkind
  3. Was ist Grana Padano? Wir erklären es für Kinder

Kinderfrage

Was ist Grana Padano? Wir erklären es für Kinder

Grana Padano am Stück.
Grana Padano am Stück. (© unsplash/Alexander Maasch)

Im Restaurant hörst und liest du oft den Begriff „Grana Padano“. Doch was ist das eigentlich? Wir erklären es dir kindgerecht.

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Für Kinder erklärt: Was ist Grana Padano?

Spaghetti Bolognese, Lasagne oder auch Gratin sind alles Gerichte, bei denen Grana Padano im Spiel ist. Wenn du in einem italienischem Restaurant bestellst, hast du vielleicht schon mal den Hinweis „mit Grana Padano abgerundet“ gelesen. Doch was ist dieses Grana Padano eigentlich? Bei Grana Padano handelt es sich um eine Hartkäsesorte. Das sind alle Käsesorten, die einen geringen Wassergehalt besitzen und eine dichte, schuppige Struktur aufweisen. Der Geschmack des Grana Padano ist herzhaft und würzig-nussig, weswegen er gut zu deftigen Speisen wie Spaghetti Bolognese passt. Falls dir der Grana Padano zu würzig ist, kannst du den Parmigiano Reggiano einmal probieren. Er ist eine tolle Alternative.

Anzeige

Kindgerecht erklärt: Wo kommt Grana Padano her?

Seinen Ursprung hat der beliebte Käse im Kloster Chiaravalle Milanese, in einer Gemeinde in Italien in der Nähe von Mailand. Zurück geht er auf die Zisterziensermönche, die ihn zuerst herstellten. Damit der Grana Padano seinen unverwechselbaren Geschmack beibehält, wird er aus der Milch von Weidekühen in der Po-Ebene in Norditalien gewonnen. Sie ernähren sich ausschließlich von Grünfutter und Silage (ein hochwertiges Futtermittel für Nutztiere).

Wie stellt man den Hartkäse her?

Für einen Grana Padano benötigt der sogenannte Käser Sachkenntnis und ein handwerkliches Geschick, denn nur ein falscher Handgriff könnte den Käse ruinieren. Der Käser stellt den Hartkäse mit frischer Milch her. Zusammen mit Lab gibt er die Milch in einen Kupferkessel und erhitzt beides, um die Bakterien aus Milch und Lab zu aktivieren. Der Käse verdickt sich, wird zerteilt und darf anschließend ruhen. Danach gießt man die Käsemasse in eine runde Form und darin ruht der Käse dann mindestens zwei Wochen. Ein Grana Padano reift mindestens neun Monate, bis er in den Verkauf geht.

17 bunte, gesunde Snacks für den Kindergeburtstag von süß bis herzhaft

17 bunte, gesunde Snacks für den Kindergeburtstag von süß bis herzhaft
Bilderstrecke starten (19 Bilder)

Nun hast du gelernt, dass es sich bei Grana Padano um einen Hartkäse handelt. Er besteht aus frischer Milch und Lab und besitzt sonst keine Konservierungsstoffe. Sein Geschmack ist herzhaft, würzig-nussig. Finde auch heraus, was Kutteln sind und was der Unterschied zwischen einer Orange und einer Apfelsine ist.

Quiz für Kinder: Wie gut ist dein Allgemeinwissen?

Hat dir "Was ist Grana Padano? Wir erklären es für Kinder" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.