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No-Go

Bitte nicht in den Kühlschrank: Warum Kälte diesen Obst- und Gemüsesorten schadet

Obst Gemüse Kühlschrank

Wir alle lagern Obst und Gemüse häufig im Kühlschrank. Das ist auch für viele Sorten eine gute Idee, aber eben nicht für alle. Wir verraten, welches Obst und Gemüse im Kühlschrank deutlich länger hält und welches ihr auf keinen Fall nebeneinander lagern solltet.

Dieses Gemüse und Obst darf im Kühlschrank lagern

Es gibt Gemüse und auch Obst, das wir gut im Kühlschrank lagern können, weil es dort länger frisch bleibt. Die niedrigen Temperaturen sorgen dafür, dass es nicht zu schnell nachreift und man es auch noch Tage nach dem Einkauf verzehren bzw. zubereiten kann. Dazu gehören folgende Obst- und Gemüsesorten:

  • Artischocken
  • Äpfel
  • Aprikosen
  • Blattsalate
  • Beeren
  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Erbsen
  • Frühlingszwiebeln
  • alle Kohlarten
  • Kirschen
  • Kiwis
  • Kohlrabi
  • Mangold
  • Pflaumen
  • Pfirsiche
  • Radieschen
  • Rhabarber
  • Rote Bete
  • Sellerie
  • Spargel
  • Spinat
  • Weintrauben
  • Zwetschgen
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Welches Obst und Gemüse nicht in den Kühlschrank gehört

Bei kälteempfindlichem Obst und Gemüse sollte man vorsichtig sein. Das gehört nicht in den Kühlschrank, sondern in eine trockene Schale bei Zimmertemperatur. Sonst kann es passieren, dass es an Geschmack verliert oder auch unschöne Stellen bekommt. Ein Klassiker, den viele falsch machen: Tomaten im Kühlschrank lagern. Sie entfalten nur bei Zimmertemperatur ihr volles Aroma, in der Kühlung verlieren sie an Geschmack.

Dieses Obst und Gemüse gehört nicht in den Kühlschrank:

  • Ananas
  • Auberginen
  • Bananen
  • Kartoffeln
  • Kürbis
  • Mangos
  • Möhren/Karotten
  • Orangen
  • Papayas
  • Paprika
  • Tomaten
  • Zitronen
  • Zucchini
  • Zwiebeln

Bestimmt habt ihr euch jetzt auch dabei ertappt, das eine oder andere Produkt immer kühl zu lagern, obwohl es das nicht braucht. Letztlich wisst ihr jetzt, dass ihr den Platz im Kühlschrank ruhig für anderes freihalten könnt. Kartoffel, Zucchini und Co. lagert ihr ab sofort am besten in einem dunklen aber gut belüfteten Regal in der Küche.

Diesen Fehler machen wir fast alle beim Lagern

Einen Fehler machen wir beim Lagern von frischen Lebensmitteln häufig alle: Wir legen bestimmtes Obst und Gemüse nebeneinander, obwohl das keine gute Idee ist. Viele Obst- und Gemüsesorten produzieren das Gas Ethylen. Das lässt anderes Gemüse schneller reifen. Daher dürfen Bananen z.B. nicht neben Paprika lagern, weil sie dafür sorgen, dass die Paprika schneller reifen. Alle Sorten, die viel Reifegas verströmen, dürfen nicht nebeneinander liegen bzw. lagert man am besten abgetrennt davon.

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Diese Obst- und Gemüsesorten müssen einzeln lagern:

  • Ananas
  • Äpfel
  • Aprikosen
  • Avocados
  • Bananen
  • Beerenobst
  • Birnen
  • Kiwis
  • Mangos
  • Nektarinen
  • Pfirsiche
  • Kirschen
  • Weintrauben
  • Zitrusfrüchte

Es gibt viele Möglichkeiten im oder außerhalb vom Kühlschrank Obst und Gemüse einzeln zu lagern. Ihr könnt im Kühlschrank verschließbare Beutel verwenden oder einzelne Fächer einsetzen. Für die Lagerung bei Zimmertemperatur bieten sich Servierwagen, Etageren oder Aufbewahrungsregale mit Einzelfächern an.

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Katja Nauck

Upsi ...

... ich gestehe: Nach meiner Recherche hab ich erstmal meinen Kühlschrank und den Obstkorb umorganisiert. Ich hatte einiges nicht wirklich am passenden Platz. Da wird einem auch klar, warum manches dann draußen schneller schlecht wird. Ihr seht, wir alle machen häufig solche Alltagsfehler, auch wir. ;)

Katja Nauck
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Bildquelle: Getty Images/millann