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Backhelfer

Alternative zu Backpulver: Welchen Ersatz gibt es?

© unsplash/Elle Hughes

Backpulver verwenden wir beim Backen. Kuchen, Kekse und anderes Gebäck wird mit ihm locker und fluffig. Doch welche Alternative zu Backpulver gibt es?

Was genau ist Backpulver und wofür wird es verwendet?

Bei Backpulver handelt es sich um ein Triebmittel, das unter Wasser und Wärme Kohlenstoffdioxid (CO2) freisetzt. Dieses Kohlenstoffdioxid benötigst du beim Backen, damit der Teig locker und fluffig wird. Kleine Bläschen bilden sich im Teig, wodurch das Volumen des Teigs vergrößert wird. Doch mit Backpulver kannst du noch viel mehr als nur backen. So kannst du es als Hausmittel gegen Kalk verwenden.

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Welche Alternative zu Backpulver gibt es?

Du möchtest backen, aber dir ist das Backpulver ausgegangen? Kein Problem, denn es gibt tatsächlich Alternativen zu Backpulver. Folgende Mittel stehen dir als Ersatzprodukt zur Auswahl:

  • Natron: Was der Unterschied zwischen Backpulver und Natron ist, haben wir dir schon erklärt. Möchtest du Backpulver durch Natron ersetzen, nimmst du für einen Teelöffel Backpulver einen halben bis dreiviertel Teelöffel Natron. Anschließend gibst du eine Säure (aus Früchten oder Milchprodukten wie Quark) oder zwei Teelöffel Essig hinzu.
  • Backhefe: Sie wird eher für brotartige Teige verwendet. Kuchen bekommen dadurch eine andere Konsistenz. Möchtest du dennoch Backhefe einsetzen, gibst du einen halben bis maximal ganzen Würfel Frischhefe auf 500 g Mehl. Falls du nur Trockenhefe zur Hand hast, entsprechen zwei Packungen Trockenhefe einem Würfel Frischhefe.
  • Kaliumcarbonat (Pottasche): Dieses Backtriebmittel wird traditionell bei Lebkuchen zugegeben. Für sehr flache Gebäckstücke und Kuchen kannst du es ersatzweise verwenden.
  • Rum: Hochprozentiger Alkohol lockert den Teig auf und verfliegt zum größten Teil beim Backen. Du ersetzt einen Teelöffel Backpulver durch zwei Esslöffel Alkohol. In der Schwangerschaft, Stillzeit oder wenn Kinder mitessen, solltest lieber du eine Alternative wählen.
  • Kohlensäurehaltiges Tafel- oder Mineralwasser: Benötigt dein Teig viel Flüssigkeit wie etwa Pfannkuchen, Waffeln oder Rührkuchen, ersetzt du das Backpulver einfach durch Sprudelwasser. Die Menge solltest du selbst ausprobieren, da dies von Teig zu Teig unterschiedlich sein kann.

Kann ich das Backpulver auch einfach weglassen?

Ja, das kannst du. Allerdings nur, wenn dein Teig sowieso nach Eiern verlangt. In diesem Fall zeigt sich eine einfache Möglichkeit. Trenne die Eier und schlage das Eiweiß auf, und zwar mit einer Prise Salz und der Hälfte des im Rezept angegebenen Zuckers – so entsteht Eischnee. Der restliche Zucker wird dem Eigelb zugegeben, das ebenfalls aufgeschlagen wird. Erst, wenn eine helle cremige Masse entstanden ist und das Volumen sich verdoppelt hat, vermengst du das Eigelb vorsichtig mit den restlichen Zutaten und hebst den Eischnee unter.

Wenn du zu den Personen gehörst, die beim Backen so richtig entspannen, interessierst du dich bestimmt auch immer für neue Backrezepte. Falls nicht immer alles glattläuft: Mach dir keinen Kopf und amüsiere dich in unserer Bildergalerie über die Baking Fails anderer Leute.

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Möchtest du bunte Backwaren? Dann schau dir unser Video an.

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