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Haltbarkeit

Kann Zucker schlecht werden? Das solltest du wissen

Normalerweise müssen alle Lebensmittel ein Mindesthaltbarkeitsdatum aufweisen, auf der Zuckerpackung sucht man das jedoch vergeblich. Kann Zucker also gar nicht schlecht werden? Das erfährst du hier.

Kann Zucker schlecht werden?

Zucker braucht tatsächlich kein Mindesthaltbarkeitsdatum, da er gar nicht schlecht werden kann. Bei richtiger Lagerung kann man die weißen Kristalle also unbegrenzt lange verwenden. Um zu verstehen, wieso das so ist, muss man sich den Verfallsprozess mal genauer anschauen: Auf allen Lebensmittel kommen Bakterien und Mikroorganismen vor. Problematisch werden diese aber erst, wenn sie sich vermehren. Dafür brauchen sie bestimmte Bedingungen wie Wärme, Sauerstoff und Wasser. Das ist bei Zucker aber nicht gegeben. Wir erklären dir übrigens auch gerne, wie Zucker entsteht.

Wieso verdirbt Zucker nicht?

Zucker ist ein Lebensmittel, das von Natur aus kein Wasser enthält. Natürlich kommen trotzdem Bakterien darin vor, doch diese können sich aufgrund der fehlenden Flüssigkeit nicht vermehren. Dazu kommt, dass Zucker Flüssigkeiten sehr stark bindet und so jedem Mikroorganismus sofort das Wasser entzieht, wenn es damit in Berührung kommt. Die Folge: Die Organismen sterben ab und der Zucker wird nicht schlecht.

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Superkraft Haltbarkeit?

Durch diese Eigenschaft des Zuckers eignet er sich auch super zum Konservieren. Viele Fertigprodukte enthalten aus diesem Grund Zucker. Allerdings ist dafür eine große Menge nötig, Marmelade beispielsweise muss 60% Zucker enthalten, damit die Mikroorganismen auch wirklich abgetötet werden und sie sich nicht vermehren können. Zucker kann andere Lebensmittel also nicht nur süßen, sondern auch haltbarerer machen.

Fazit

Zucker kann also gar nicht schlecht werden und ist dazu noch vielseitig einsetzbar. Sowohl zum Süßen als auch zum Konservieren eignen sich die weißen Kristalle hervorragend. Das ist einer der Gründe, warum Marmelade nicht schimmelt – wenn sie genug Zucker enthält.

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Bildquelle: Getty Images/Avtor

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