Wir allen wollen uns und unsere Kinder möglichst gesund ernähren. Deshalb schauen wir beim Einkaufen besonders genau auf die Zutatenliste. Schnell das Kleingedruckte gescannt und check: Kein Zucker, kann also ohne Bedenken in den Einkaufswagen. Stop, hier müssen wir einhaken. Denn nur weil Zucker nicht explizit aufgelistet ist, heißt das nicht, dass kein Zucker enthalten ist. Viele Produkte enthalten versteckten Zucker, der sich mit verschiedensten Namen tarnt.
Zucker in Lebensmitteln
Wenn in Produkten Haushaltszucker aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr verwendet wurde, wird dieser in der Zutatenliste auch meist deutlich als “Zucker” gekennzeichnet. Es handelt sich dann um Saccharose. Aber auch wenn der Begriff Zucker oder Saccharose nicht direkt genannt wird, kann sich in einem Produkt Zucker verstecken.
Neben Saccharose gibt es noch Monos- und Disaccharide, sprich Einfach und- Zweifachzucker. Egal, welcher Fachbegriff genannt wird: Es ist Zucker!
Und dann gibt es noch Mehrfachzucker. Das sind komplexe Kohlenhydrate, aber trotz des Namens kein “klassischer” Zucker, denn sie werden anders verstoffwechselt.
Versteckter Zucker: Das sind die gängigsten Zutaten
Zuckerarten gibt es fast so viele wie Zuckerkörnchen in einer Zuckerdose. Und wir lieben Zucker ja auch – unsere Kinder sowieso! Aber dennoch möchten wir schon gerne wissen, wann wir Zucker zu uns nehmen. In Schokolade und Gummibärchen ist das klar, aber Zucker steckt auch in Lebensmitteln, in denen wir ihn gar nicht vermuten. Und erkannt hätten wir ihn auch nicht, denn er taucht auf der Zutatenliste unter ganz anderen Namen auf.
Weitere Bezeichnungen für Einfachzucker auf Verpackungen ist Traubenzucker, auch Glucose oder Dextrose genannt, und Fruchtzucker, auch als Fructose bezeichnet. Zweifachzucker heißt als versteckter Zucker auch Milchzucker bzw. Lactose und Malzzucker, auch Maltose.
Immer wenn eine Zutat in der Liste mit -ose endet, solltet ihr genauer hinsehen. Hier könnte versteckter Zucker im Lebensmittel sein.
In eurer Zutatenliste steht nichts von Zucker oder irgendein anderer Begriff mit -ose? Super. Und was ist mit Sirup? Aaaah, haben wir schon wieder versteckten Zucker gefunden.
Hinter diesen Begriffen versteckt sich ZuckerSaccharose
- Dextrose
- Glucose
- Fructose
- Fructosesirup
- Fructose-Glucose-Sirup
- Glucosesirup
- Glucose-Fructose-Sirup
- Stärkesirup
- Karamellsirup
- Laktose
- Maltose
- Malzextrakt
- Gerstenmalzextrakt
- Maltodextrin
- Dextrin
- Weizendextrin
- Dicksaft
- Fruchtextrakt
- Honig
- Inulin
- Laktose
- Maltose
- Malzextrakt
- Oligofructose
- Oligofructosesirup
- Polydextrose
Versteckter Zucker in natürlichen Zutaten
Zucker muss aber nicht immer künstlich zugesetzt werden. Manchmal kommt er ganz natürlich vor und versteckt sich trotzdem, zumindest namentlich. Denn auch Früchte und vor allem Trockenfrüchte sowie Milchpulver enthalten natürlichen Zucker, der auf der Zutatenliste nicht extra als Zucker deklariert ist.
Wenn ihr Zucker wirklich komplett meiden wollt, dann solltet ihr auch auf Produkte mit diesen Zutaten verzichten.
Nährwerttabelle: So erkennst du Zucker in Lebensmittels
Es gibt viele, vor allem sehr leckere Produkte, auf deren Zutatenliste sich gleiche mehrere Zuckerarten finden. Hier könnt ihr davon ausgehen, dass relativ viel Zucker enthalten ist. Um zu wissen wie viel genau, lohnt sich ein Blick in die Nährwerttabelle. Hier ist exakt angegeben, wie viele Kohlenhydrate pro 100 Gramm ein Produkt enthält und wie viele dieser Kohlenhydrate aus Zucker sind.
In der Nährwerttabelle wird der gesamte enthaltene Zucker aufgelistet, auch der natürliche aus Früchten. Deshalb werdet ihr auf Produkten, die als “ohne Zuckerzusatz” deklariert sind, dennoch Zuckermengen in der Nährwerttabelle finden, z. B. bei Quetschies oder Fruchtschnitten.
Deshalb achtet bei eurem Familieneinkauf am besten darauf, nicht nur nicht zu viel “klassischen” Süßkram wie Schokolade zu kaufen, sondern packt auch nicht zu viele Produkte ein, in denen sich versteckter Zucker befindet. Hier sind insbesondere Quetschies, Fruchtschnitten, Obstgläschen und andere Produkte mit Fruchtzusatz zu nennen.
Wenn ihr euch und eure Familie möglichst zuckerfrei ernähren wollt, empfehlen wir das Buch Buch “Zuckerfrei für Kinder” von Sarah Schocke, erschienen im GU Verlag, für 14,99 €* – mit vielen tollen Rezepten! In den Rezepten wird übrigens nicht komplett auf Zucker verzichtet, sondern durchaus mit Obst und Trockenfrüchten gesüsst und die enthalten – richtig! – Fructose!
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Worauf achtet ihr bei eurer Ernährung? Ist euch wenig Zucker im Essen wichtig oder is(st) euch das ganz egal? Erzählt uns von euren Essgewohnheiten und den eurer Kinder auf Facebook!
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