Für Links auf dieser Seite erhält familie.de ggf. eine Provision vom Händler, z.B. für mit oder grünblauer Unterstreichung gekennzeichnete. Mehr Infos.
  1. familie.de
  2. Schulkind
  3. Wie entsteht Zucker? Alles über die süße Nascherei

Kinderfragen

Wie entsteht Zucker? Alles über die süße Nascherei

© Pixabay/studionone

Süßigkeiten sind bei Kindern sehr beliebt, aber sie enthalten auch extrem viel Zucker. Wie erklären dir, wie Zucker entsteht, warum er so ungesund ist und welche Alternativen es gibt.

Kinderleicht erklärt: Wie entsteht Zucker?

Auch wenn es nicht so wirkt, wenn du die kleinen weißen Kristalle siehst: Zucker kann aus verschiedenen Pflanzen gewonnen werden. Meistens handelt es sich hierbei um das Zuckerrohr und die Zuckerrübe. Macht das den Zucker vegan?

Anzeige

Zuckerrohr

Das Zuckerrohr ist ein Gras, das bis zu vier Meter hoch wachsen kann – dies ist mehr als zweimal so hoch wie dein Papa. Nach der Ernte wird das Zuckerrohr in die Fabrik transportiert. Dort wird zuerst der Saft aus der Pflanze gepresst. Dieser Saft wird anschließend so lange gekocht, bis das komplette Wasser verdunstet ist und nur noch die Zuckerkristalle übrig bleiben. Zuletzt wird der Zucker in der Maschine ganz stark im Kreis geschleudert. Dadurch werden Verunreinigungen entfernt. Wenn der Zucker schließlich komplett trocken ist, kann er verpackt werden.

Zuckerrübe

Zuckerrüben wachsen in der Erde. Die Wurzel sieht in etwa so aus wie eine große, dicke, weiße Möhre. Nach der Ernte werden die Zuckerrüben in die Fabrik transportiert. Dort werden sie zuerst gereinigt und in kleine Stücke geschnitten. Anschließend werden sie in reichlich Wasser eingelegt. Das Wasser löst den Zucker aus den Rüben und so entsteht eine Art Zuckerwasser. Auch dieses Wasser wird so lange gekocht, bis nur noch die Zuckerkristalle übrig sind. Anschließend werden auch hier die Verunreinigungen entfernt, der Zucker wird getrocknet und schließlich verpackt.

Für ältere Kinder: Warum ist Zucker so ungesund?

Zucker enthält keinerlei Vitamine oder sonstige wertvolle Nährstoffe. Somit nehmen wir beim Verzehr von Zucker etwas zu uns, was dem Körper überhaupt nichts nützt. Ganz im Gegenteil: Zucker hat einen sehr hohen glykämischen Index, das bedeutet, dass er unseren Blutzuckerspiegel extrem schnell ansteigen lässt und somit die Entstehung der folgenden Krankheiten fördert:

  • Fettleibigkeit
  • Diabetes
  • Herzinfarkt
  • Leber- und Nierenschäden
  • Krebs
Anzeige

Aber auch Müdigkeit, schlechte Laune, Durchfall oder Verstopfung können eine Folge von starkem Zuckerkonsum sein. Zudem greift Zucker die Zähne an, denn er dient den Kariesbakterien als Nahrung – somit können sie sich vermehren und ausbreiten.

Daher ist es besonders wichtig die Zähne zu putzen. Eine zuckerfreie Ernährung ist deshalb sehr gesund und heißt nicht, dass du dabei auf süße Lebensmittel verzichten musst. Ein Stück Schokolade am Tag oder zwei Gummibärchen wirken sich sicherlich nicht negativ auf deinen Körper aus. Trotzdem sollten wir grade beim Einkaufen auf die Zuckermenge in den Produkten achten. Oder du greifst zu gesünderen Alternativen für Zucker.

Gerade an Feiertagen gehören süße Naschereien doch eigentlich dazu. Das Ostern zum Beispiel aber auch ohne Zucker klappt, siehst du im Video:

Zuckerfreies Ostern: Ohne Süßigkeiten durch die Feiertage
Zuckerfreies Ostern: Ohne Süßigkeiten durch die Feiertage Abonniere uns
auf YouTube

Schulkind-Quiz: Bist du ein Überflieger in Sachkunde?

Hat dir "Wie entsteht Zucker? Alles über die süße Nascherei" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.