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Kinderfragen

Rosinen und Sultaninen – Was ist der Unterschied?

© Unsplash/Erda Estremera

Sie sind getrocknet, sehen ähnlich aus und schmecken gleich. Doch was ist der Unterschied zwischen Rosinen und Sultaninen?

Kinderwissen: Wie unterscheiden sich Rosinen und Sultaninen?

Manche lieben sie, manche hassen sie – die Rede ist von Rosinen bzw. Sultaninen. Die getrockneten Trauben schmecken süßlich und sind manchmal mit Schokolade überzogen. Vielleicht hast du Rosinen schon als Baby gern gegessen und bist heute noch ganz verrückt danach – oder waren es doch eher Sultaninen? Was ist der Unterschied zwischen Rosinen und Sultaninen? Auf den ersten Blick sehen Rosinen und Sultaninen gleich aus. Beide werden aus getrockneten Trauben hergestellt und beide Sorten sind fruchtig-süß. Doch warum haben sie beide unterschiedliche Namen, wenn es doch so aussieht, als wären es dieselben Trockenfrüchte? Tatsächlich unterscheiden sich Sultaninen und Rosinen nur geringfügig. Bei Sultaninen handelt es sich genau genommen um eine bestimmte Sorte von Rosinen. Für Sultaninen werden nämlich nur helle Weintrauben, die Sorte Sultana, verwendet. Darüber hinaus werden sie anders getrocknet und anders behandelt als Rosinen. 

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Leicht erklärt: Was ist bei Sultaninen anders als bei herkömmlichen Rosinen?

Herkömmliche Rosinen sind getrocknete Weintrauben aus Spanien, Griechenland und der Türkei. Sie werden aus dunkelroten und blauen Trauben hergestellt. Rosinen trocknen eine Woche lang an der frischen Luft und verlieren dabei bis zu 85 Prozent Feuchtigkeit. Wenn du ein Kilogramm Rosinen herstellen möchtest, brauchst du vier bis fünf Kilogramm Weintrauben. Sultaninen hingegen sind zwar auch getrocknete Weintrauben, aber eine bestimmte Sorte. Nur helle, kernlose Weintrauben, die sogenannten Sultana, werden für Sultaninen verwendet. Die Weintraubensorte stammt häufig aus Kalifornien, Australien, der Türkei oder Südafrika. Sie werden nicht nur luftgetrocknet, sondern auch mit Kaliumsalz und Olivenöl besprüht. Die äußere Schale der Weintraube löst sich somit ab und die innere Schale wird wasserdurchlässig. Innerhalb von drei bis fünf Tagen trocknen Sultaninen und sind dann zuckersüß. 

Fazit

Der Unterschied zwischen Rosinen und Sultaninen liegt in der Sorte der getrockneten Weintrauben. Für Rosinen werden dunkelrote und blaue Weintrauben verwendet, für Sultaninen nur helle Weintrauben. Auch die Behandlung nach der Ernte fällt anders aus. Finde auch heraus, welche Snacks für unterwegs gut geeignet sind.

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