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Kürbisgewächs

Zucchini haltbar machen: So hast du lange was vom Gemüse

© Getty Images/Irina Belova

Du hast zu viel gekauft oder zu viel geerntet? Kein Problem, denn Zucchini lässt sich super länger haltbar machen. Wir stellen dir die Optionen vor.

Wie kann ich Zucchini länger haltbar machen?

Selbst bei richtiger Lagerung ist Zucchini nur mehrere Tage frisch. Dafür sollte sie an einem kühlen, luftigen, trockenen und dunklen Ort, am besten bei Temperaturen zwischen 12 und 15 Grad Celsius liegen. Der Keller oder ein Vorratsschrank eigenen sich also am besten, der Kühlschrank ist eher weniger geeignet. Zucchini kannst du aber auch mit ein paar Tipps und Tricks gut einfrieren. Größer gewachsene Zucchini halten sich übrigens länger. Da sie zu den Kürbisgewächsen zählen, wird die Schale beim Wachsen stabiler und die Frucht damit haltbarer. Dadurch kann sie unter guten Bedingungen sogar sechs Monate relativ frisch bleiben. Im Supermarkt bekommst du aber nur kleine Zucchini. Die werden früh geerntet, weil sie so einen besseren Geschmack haben und vollständig essbar sind – vielleicht auch roh? Um Zucchini haltbarer zu machen, stehen dir also diese Möglichkeiten zur Verfügung:

Wie lege ich Zucchini ein?

Das Einlegen von Gemüse ist eine altbewährte und sehr günstige Methode, um die Haltbarkeit zu verlängern. Vorausgesetzt, du hast sie richtig eingelegt und die Zucchini ist gut fermentiert, hält sie sich viele Monate lang. Im Idealfall schmeckt sie selbst nach einem Jahr noch gut. Alternativ ist auch das Einkochen von Obst und Gemüse eine gute Option für lange Haltbarkeit. Je nach Rezept ist das Einlegen mehr oder weniger aufwendig – mit Öl, Salz oder Essig als Grundlage. Im Internet findest du dafür zahlreiche Varianten und du kannst zusätzlich mit Gewürzen experimentieren. Da richtest du dich einfach nach deinem persönlichen Geschmack. Rezepte mit Salzlake kannst du beispielsweise recht schnell zubereiten:

  1. Schneide die Zucchini vorher in Stifte, Scheiben oder Würfel.
  2. Fülle sie dann in gut verschließbare Gläser.
  3. Für die Salzlake kochst du zum Beispiel 1 Liter Wasser mit 25 Gramm Salz auf und gibst eventuell noch etwas Essig oder Zitronensaft dazu (das kann je nach Rezept variieren).
  4. Das schüttest du anschließend über die Zucchini, bis alles vollständig bedeckt ist.
  5. Kontrolliere die Gläser in den Tagen danach regelmäßig: Die Lake sollte das Gemüse immer komplett bedecken. Ist das nicht mehr der Fall, schüttest du nach.

Fazit

Zucchini hält sich nicht allzu lang. Du hast mehr von ihr, wenn du sie einfrierst, einkochst oder einlegst. Dafür gibt es zahlreiche Rezepte, die für ganz viel Abwechslung sorgen. Falls du Zucchini aber selbst anbaust, solltest du darauf achten, dass du sie nicht zu lange wachsen lässt – sie könnte sonst giftig werden.

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