Backpapier ist ein klassisches Wegwerfprodukt: Es kommt einmal, vielleicht zwei- oder dreimal zum Einsatz, ehe es im Müll landet. Das muss nicht sein, denn es gibt nachhaltigen Backpapier-Ersatz. Hier kommen 7 Alternativen für jede Backgelegenheit:
- 1.#1 Dauerbackfolie: Ein langlebiger Backpapier-Ersatz
- 2.#2 Silikonmatten als Backpapier-Alternative
- 3.#3 Statt Backpapier: Backblech aus Glas
- 4.#4 Für Fleisch, Fisch und Gemüse: Grillschale aus Edelstahl als Backpapier-Ersatz
- 5.#5 Für Pizza, Brot und Flammkuchen: Backpapier durch Pizzastein ersetzen
- 6.#6 Essbarer Backpapier-Ersatz: Oblaten als Backunterlage
- 7.#7 Noch besser: Gar kein Backpapier nutzen
Nahezu täglich wird Backpapier in Millionen Haushalten in Deutschland eingesetzt und nach wenigen Runden im Ofen – oftmals sogar nur nach einer einzigen – wandert es in den Müll. Obwohl das Wort "Papier" im Wort steckt, kann Backpapier aber leider nicht recycelt werden, sondern muss im Restmüll entsorgt werden. Grund dafür ist seine Beschichtung. Backpapier ist also alles andere als nachhaltig. Zum Glück gibt es mittlerweile geniale Alternativen, die unseren täglichen Müllberg wieder ein klein wenig schrumpfen lassen.
#1 Dauerbackfolie: Ein langlebiger Backpapier-Ersatz
Dauerbackfolien bestehen aus Polytetrafluorethylen (PTFE), das vielen wohl eher als "Teflon" bekannt ist. Sie sind ein genialer Backpapier-Ersatz, da sie einfach wieder und wieder verwendet werden können. Durch die PTFE-Beschichtung bleibt nichts kleben und nach dem Backen könnt ihr sie einfach in die Spülmaschine stecken. Im Schnitt hält die Dauerbackfolie Temperaturen bis 260° C aus. Auf dem Markt sind verschiedene Produkte dieser Kategorie zu finden:
Sehr ähnlich wie gewöhnliches Backpapier sieht diese Dauerbackfolie von Amazy aus. Sie kommt als 2er-Set mit einer Größe von jeweils 40 x 150 cm daher, mit einer Schere könnt ihr die Dauerbackfolie aber auch problemlos auf jedes Backblech zuschneiden. Das Set gibt es für knapp 23 €, was auf den ersten Blick natürlich recht viel erscheint. Wenn ihr aber bedenkt, dass ihr dafür nie wieder Backpapier kaufen müsst, rechnet sich der Preis auf lange Zeit.
Etwas mehr Auswahl habt ihr bei einer anderen Dauerbackfolie von Amazy: In diesem Set sind neun Dauerbackmatten enthalten, davon vier rechteckige für Backbleche, zwei runde mit Einschnitten für Springformen, eine mit Einschnitten für eine rechteckige Kuchenform sowie zwei Toastbags, in denen ihr Sandwiches toasten könnt, ohne dass der Toaster dreckig wird. So habt ihr wirklich für jedes Backvorhaben ein passendes Dauerbackpapier. Aber auch diese Papiere könnt noch individuell zuschneiden. Das Set kostet knapp 14 € und wurde bei Amazon mehr als 7.100 mal bewertet. Dabei kommt es auf insgesamt 4,5 von 5 Sternen.
Dauerbackmatten gibt es auch in Schwarz. Sie bestehen genau wie die braunen Matten aus PTFE und haben somit auch exakt die gleichen Eigenschaften. Es ist lediglich ein Design-Unterschied. Wer die Farbe bevorzugt, findet bei Amazon das 3er-Set von tastory, das über 1.800 Bewertungen hat und dabei auf 4,5 von 5 Sternen kommt. Ihr erhaltet zwei Matten mit den Maßen 40 x 33 cm und eine XXL-Matte mit einer Größe von 50 x 40 cm. Auch sie könnt ihr noch zurechtschneiden. Das Set kostet knapp 15 €.
#2 Silikonmatten als Backpapier-Alternative
Für echte Backfans bieten sich Backmatten aus Silikon an. Sie dienen nämlich nicht nur als Backunterlage im Ofen, sie eignen sich auch schon vorher perfekt, um Teig zu kneten, auszurollen und weiterzuverarbeiten.
Absoluter Bestseller ist bei Amazon die Matte von Super Kitchen, die es in mehreren Größen gibt. Sie ist mit ca. 0,7 mm deutlich dicker als die meisten Backmatten und besteht aus verstärktem Fiberglas. Sie hat ordentlich Grip, weshalb sie beim Kneten und Ausrollen nicht verrutschen kann. Durch die Anti-Haft-Beschichtung soll sich auch klebriger Teig perfekt darauf verarbeiten lassen. Entscheidend ist bei dieser Matte auch die Optik: Durch die Kreise in der Mitte und ein Maßband am unteren Rand könnt ihr Brot und Gebäck ganz präzise verarbeiten. Die Matte lässt sich nach dem Backen leicht reinigen und darf ebenfalls in die Spülmaschine. Der Preis für die kleinste Matten-Größe startet bei knapp 10 €.
Es gibt allerdings auch ganz einfache Backmatten aus Silikon, wie das 3er-Set von Amazon Basics mit den Größen 22,86 x 33 cm, 25 x 37,5 cm und 41,9 x 29,5 cm. Es kostet ca. 15 €.
#3 Statt Backpapier: Backblech aus Glas
Neben den klassischen Backblechen aus Metall, die wir alle in unserem Ofen haben, gibt es auch Backbleche aus Glas. Diese sind natürlich extra hitzebeständig und können wie klassische Backbleche verwendet werden – mit dem kleinen, feinen Unterschied, dass man dabei kein Backpapier braucht. Denn auf den Glasblechen hängt nichts an. Super praktisch, umweltfreundlich und die Glasbackbleche sehen auch noch sehr schön aus.
Es gibt die Backbleche aus Glas von verschiedenen Markenanbietern passend für eure Ofenmarke. Wenn ihr die Maße eures Backofens kennt, könnt ihr aber jedes Glasblech kaufen, das für euch passt. Oft sind Backbleche genormt.
Hier eine Auswahl verschiedener Hersteller, zum Einschieben oder Aufstellen auf den Ofenrost:
#4 Für Fleisch, Fisch und Gemüse: Grillschale aus Edelstahl als Backpapier-Ersatz
Diese Variante eignet sich zwar nicht für Kuchen und Plätzchen, aber wer im Ofen auch gerne Grillgemüse, Fisch und Fleisch brutzelt, der kann mit einer Grillschale aus Edelstahl jede Menge Backpapier sparen und dabei auch noch den kostbaren Fleischsaft auffangen. Beim Kauf darauf achten, dass ihr eine geschlossene Grillschale nehmt. Es gibt auch offene aus Edelstahl, die sich aber eher für das richtige Grillen draußen eignen. Im Ofen machen offene Grillschalen wenig Sinn, da die herabtropfenden Flüssigkeiten hinterher schwer wegzuschrubben sind. Und das möchte man mit einer Backpapier-Alternative ja gerne vermeiden.
#5 Für Pizza, Brot und Flammkuchen: Backpapier durch Pizzastein ersetzen
Die meisten Kinder lieben Pizza! Wenn ihr also häufig Pizza, Flammkuchen oder auch Brot backt, könnt ihr jede Menge Backpapier sparen, wenn ihr euch stattdessen einen speziellen Pizzastein für den Backofen zulegt. Der spezielle Backstein besteht aus natürlichem und extrem hitzebeständigem Cordierit. Die großporige Oberfläche des Pizzasteins nimmt Flüssigkeit auf, schafft hohe, gleichbleibende Temperaturen und lässt Pizza und Brote somit besonders kross und knusprig werden. Damit gelingt euch zu Hause Pizza wie aus dem Steinofen beim Italiener.
Es gibt die Pizzasteine in verschiedenen Größen und Formen:
#6 Essbarer Backpapier-Ersatz: Oblaten als Backunterlage
Backoblaten kennen wir alle als Teil von Weihnachtsplätzchen. Aber auch den Rest des Jahres lassen sich die dünnen weißen Teilchen als Backunterlage verwenden, z. B. beim Keksebacken. Neben den kleinen runden Oblaten, die meist für Plätzchen verwendet werden, gibt es auch noch größere eckige Backoblaten, die sich auch für größeres Gebäck eignen. Und sollten euch alle Backpapier-Alternativen ausgegangen sein, könnt ihr die Backoblaten sogar als Backunterlage für Pizza und Brot verwenden.
#7 Noch besser: Gar kein Backpapier nutzen
Wer mag, kann auch einfach auf Backpapier verzichten. Denn wofür haben wir denn eigentlich gut beschichtete Backbleche? Blechkuchen, Pizza und Co. kann man auch wunderbar auf einem eingefetteten, mit Paniermehl, Grieß oder Mehl bestreutem Backblech backen – so wie man Kuchen auch in einer Form bäckt. Wichtig ist nur, dass ihr das Blech anschließend säubert, damit sich nichts einbrennt. Speisen wie Ofengemüse könnt ihr auch in einer Auflaufform zubereiten, die ihr anschließend bloß in die Spülmaschine legen müsst.
Wir sehen also, es gibt jede Menge sinnvolle Alternativen zum klassischen Wegwerf-Backpapier. Das gilt übrigens auch für Frischhaltefolie. Wir zeigen euch in unserem DIY, wie ihr Bienenwachstücher, der perfekte Ersatz zur Frischhaltefolie, ganz einfach selber machen könnt:
Ihr habt Lust auf mehr Inspiration für mehr Nachhaltigkeit in eurem Alltag oder noch mehr geniale Küchen-Gadgets? Dann werft einen Blick ins Video: