Für Links auf dieser Seite erhält familie.de ggf. eine Provision vom Händler, z.B. für mit oder grünblauer Unterstreichung gekennzeichnete. Mehr Infos.
Fenchel und Schwangerschaft: Darf ich Fenchel in der Schwangerschaft essen?

Babybauch-Wissen

Fenchel und Schwangerschaft: Darf ich Fenchel in der Schwangerschaft essen?

Fenchel ist eine tolle Abwechslung für den Speiseplan in der Schwangerschaft. Was du dabei beachten solltest, damit du auf der sicheren Seite bist, erfährst du hier.  

Fenchel enthält viel Eisen und das hält dich fit! 

Fenchel ist eine sehr alte Kulturpflanze und stammt eigentlich aus dem mediterranen Raum. Einerseits gibt es die Knollen, die du in leckeren Salaten, in schmackhaften Gemüsegerichten und als herzhafte Beilagen zu Fisch verwenden kannst. Und dann kennst du bestimmt auch den Fenchelsamen, mit dem der Tee gekocht werden kann. 

Fenchel enthält viel Eisen. In der Schwangerschaft hast du einen erhöhten Bedarf, da du dein Baby mitversorgst. Sinkt dein Eisenspiegel, so wird weniger Sauerstoff im Blut aufgenommen und du wirst müder. Aus der Nahrung aufgenommenes Eisen ist viel besser verträglich als dasjenige in den entsprechenden Tabletten. Pro 100 Gramm Fenchel nimmst du 0,7 Milligramm Eisen zu dir. Damit gehört er zwar nicht zu den Spitzenreitern wie Leber oder Hülsenfrüchte, ist aber unter den Gemüsesorten im oberen Bereich zu finden.

Fenchel fördert die Verdauung

Außerdem wirkt Fenchel anregend auf die Verdauung, da er das ätherische Öl Anethol enthält. Dieses wirkt anregend auf deine Muskulatur im Magen-Darm-Trakt. Das hilft gegen Blähungen und Bauchkrämpfe, die leider eine sehr unschöne Begleiterscheinung in der Schwangerschaft sein können. Des Weiteren hilft Fencheltee auch gegen Schwangerschaftsübelkeit.

Vorsicht: Eine zu hohe Dosis Fenchelöl kann negative Nebenwirkungen auslösen! 

Wie schon erwähnt, enthält Fenchel das ätherische Öl Anethol. In Fenchelöl, Fenchelhonig und Fenchelsirup ist es in konzentrierter Menge vorhanden. Das wäre zu viel des Guten und kann zu einer frühzeitigen Stimulierung der Gebärmutter führen.

Still-Quiz: Was weißt du über Muttermilch, die Quelle des Lebens?

Fazit

Fenchel ist gesund. Es enthält viel Eisen und fördert die Verdauung. Allerdings sollte man bei Fenchelöl-, -sirup und -honig Vorsicht walten lassen. Hierauf sollte in der Schwangerschaft sicherheitshalber verzichtet werden.

Bildquelle: Getty Images/ francescomoufotografo

Hat Dir "Fenchel und Schwangerschaft: Darf ich Fenchel in der Schwangerschaft essen? " gefallen? Dann schreib uns einen Kommentar oder teile unseren Artikel. Wir freuen uns auf deine Meinung - und natürlich darfst du uns gerne auf Facebook, Pinterest oder Instagram folgen.

Galerien

Lies auch

Teste dich