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Für Kinder erklärt: Was sind pochierte Eier und wie macht man sie?

Pochierte Eier werden nicht nur in Amerika gerne gegessen.
Pochierte Eier werden nicht nur in Amerika gerne gegessen. (© pixabay / Lisa Redfern )

Du kennst Spiegeleier und Rührei und beides schmeckt dir? Aber weißt du auch, was pochierte Eier sind und wie man sie macht? Wir erklären es dir.

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Für die Kleinsten: Was sind pochierte Eier?

Isst du zum Frühstück gerne ein Ei? Meistens werden Eier einige Minuten gekocht und sind dann etwas flüssig in der Mitte oder das Eigelb ist schon fest. Bei gekochten Eiern musst du die Schale entfernen, bevor du sie isst. Ein pochiertes Ei ist so ähnlich. Hierfür schlägst du ein Hühnerei vorher in einer Tasse auf und gibst es ohne Schale in Wasser mit etwas Essig. Das Wasser darf aber nicht kochen, sondern muss kurz davor sein, zu blubbern. Nun dauert es zwei bis vier Minuten, bis dein Ei fertig ist. Der Unterschied zu einem gekochten Ei ist, dass die Schale schon weg ist. Es ist außen fest und das Eigelb innen ist weich und cremig. Es schmeckt gut zum Frühstück, auf Brot oder deinem Brötchen.

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Für die Größeren: Wie machst du ein pochiertes Ei?

Pochierte Eier sind aufgeschlagene Eier, die in heißem Wasser gegart werden. Das sorgt dafür, dass das Eiweiß fest wird, aber das Eigelb flüssig bleibt. Das Wasser darf nicht kochen, denn sonst trennt sich das Eigelb vom Eiweiß. Ist es zu heiß, wird das Eiweiß zu schnell fest. Frisch zubereitet schmecken sie am besten. Willst du es einmal ausprobieren? Gib Wasser und einen Schuss Essig in einen Topf. Der Essig sorgt dafür, dass das Eiweiß besser fest wird und sich um das Eigelb legt. Nimm am besten Weißweinessig. Er verfärbt deine Eier nicht. Lass alles einmal aufkochen und stelle dann die Temperatur runter, bis es nicht mehr blubbert. Rühre das Wasser mit einem Löffel so um, dass ein Strudel entsteht. In diesen Strudel gibst du dein aufgeschlagenes Ei. Es sieht erst etwas unförmig aus, wird aber nach zwei bis vier Minuten fest. Gib das Ei zum Abtropfen auf ein Küchenpapier und mach es mit dem Zweiten genauso. Die Eier schmecken auch auf Toast mit Gemüsecremes oder Frischkäse. Übrigens: Zu viele Eier täglich sind ungesund.

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Woher kommen die pochierten Eier?

Die pochierten Eier gehören zu einem amerikanischen Frühstücksgericht, dem Egg Benedict. Die pochierten Eier werden in Amerika auf Toast oder halbierten englischen Muffins zusammen mit Kochschinken oder Frühstücksspeck und Sauce Hollandaise gegessen. Dieses Gericht entstand auf Wunsch eines Börsenmaklers, Lemuel Benedict, der es sich als Katerfrühstück zur Stärkung im berühmten Hotel Waldorf Astoria in New York bestellte. Der leckere Frühstücksschmaus wurde anschließend nach ihm benannt.

Pochierte Eier sind also besondere Frühstückseier, die schnell gemacht sind und bei denen das Innere beim Aufschneiden cremig herausfließt. Weißt du eigentlich, woran man erkennt, ob ein Ei schlecht ist? Unser Lesetipp verrät es dir. Oder hast du dich schon immer mal gefragt, ob das kleine, braune Ding im Ei ein Babyküken ist?

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