
Rezept für Weihnachten: Lebkuchen-Muffins
Kleinkind
Wer Lebkuchen und Muffins mag, den machen diese Lebkuchen-Muffins zu Weihnachten gleich doppelt glücklich! Hier das Rezept
Zutaten - Lebkuchen-Muffins zu Weihnachten (für 12 Stück)
- 150 g Honig
- 100 g brauner Zucker
- 70 g Margarine
- 3 EL Milch
- 250 g Mehl
- 1½ TL Backpulver
- ½ TL Kardamom
- ½ TL Nelken, gemahlen
- 2 TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakao
- 2 Eier
- 150 g Aprikosenkonfitüre
- 12 Muffin- oder Papierförmchen
Zum Bestreichen und Bestreuen:
- 75 g dunkle Schokoladenglasur
- 50 g Mandelkerne, gehackt
Zubereitung - Lebkuchen-Muffins zu Weihnachten
Den Honig mit Zucker, Margarine und Milch in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Masse etwas abkühlen lassen. Das mit Backpulver und Gewürzen vermischte Mehl, Kakao und Eier zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Jeweils etwa 1 Esslöffel Teig in ein Muffinförmchen geben. Je einen Teelöffel Aprikosenkonfitüre in die Mitte auf den Teig geben. Den restlichen Teig darauf verteilen. Muffins backen. Noch leicht warm die Oberfläche mit der aufgelösten Glasur bestreichen und mit den Mandeln bestreuen.
Einstellung: Heißluft Ober-/Unterhitze
Temperatur: 150-170°C 170-190°C
Einschubebene: 1. v. unten 2. v. unten
Backzeit: 25-30 Minuten 20-25 Minuten
Quelle: Miele