1. familie.de
  2. Schulkind
  3. Was ist Börek? Kinderleicht erklärt

Kinderwissen

Was ist Börek? Kinderleicht erklärt

Börek wird gern zu Röllchen geformt.
Börek wird gern zu Röllchen geformt. (© pixabay/Tarine)

Die türkische Küche beinhaltet zahlreiche traditionelle Leckerbissen, so auch Börek. Was das genau ist und wie man es zubereitet, erfährst du hier.

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Für Kinder: Was ist Börek?

Sicher hast du schon einmal Blätterteig gegessen. Er krümelt wie verrückt, ist aber unwahrscheinlich lecker. Börek wird aus Blätterteig hergestellt. Das Gericht stammt aus der Türkei und ist dort von großer Bedeutung. Der Blätterteig, den man auch Yufka-Teig nennt, wird mit einer würzigen Mischung gefüllt. Zumeist findest du in Börek Spinat oder anderes Gemüse. Gern werden auch Hackfleisch, Schafskäse und Petersilie zum Füllen verwendet. Doch wie sieht das Ganze eigentlich aus? Börek gibt es in verschiedenen Formen. Man kann es wie kleine Zigarrenröllchen herstellen oder auch als zusammengedrehte Schnecken finden. Ebenso kann es optisch einem flachen Kuchen ähneln. 

Wie wird Börek gegessen?

Börek kann sowohl ein alltägliches als auch ein besonderes Festessen darstellen. Man kann das Blätterteiggebäck warm und kalt genießen. In der Türkei beispielsweise genießt man Börek gerne leicht angewärmt zum Frühstück in Verbindung mit Blattsalat und Joghurt, wozu typischerweise schwarzer Tee getrunken wird. In Deutschland findest du in türkischen Imbissen neben Döner und Lahmacun für gewöhnlich auch Börek auf der Speisekarte.

Anzeige

Du liebst es zu schlemmen? In unserem Video zeigen wir dir fünf gesunde und zugleich leckere Snacks:

Gesunde Snacks: Diese 5 sind lecker und ganz schnell zubereitet

Wie wird Börek hergestellt?

Wenn man den Yufka-Teig selber herstellen möchte, ist das eine ziemlich große Arbeit, die außerdem sehr zeitintensiv ist. Mittlerweile kann man in einigen Supermärkten den bereits fertigen Teig für Börek kaufen, so dass er eigentlich nur noch befüllt und in die gewünschte Form gebracht werden muss. Entweder schichtet man die einzelnen Yufka-Teigblätter im Wechsel mit der gewünschten Füllung oder rollt kleine Schnecken oder Zigarren, nach dem Befüllen. Bevor Börek in den Ofen gegeben wird, wird es mit Eigelb bestrichen. 

Wo wurde Börek erfunden?

Sehr wahrscheinlich hat Börek seinen Ursprung im Osmanischen Reich noch vor dem siebten Jahrhundert. Zunächst soll es mit Hilfe einer Bratpfanne über offenen Feuer erhitzt worden sein. Nach dem siebten Jahrhundert wurde das Blätterteiggebäck durch diverse Turkvölker verbreitet und erreichte sowohl Zentralasien als auch Osteuropa. So entwickelte sich Börek neben der Türkei in vielen verschiedenen Ländern wie dem ehemaligen Jugoslawien, Algerien, Albanien, Bulgarien, Griechenland und Israel zu einem beliebten Leckerbissen.

Quiz für Kinder: Wie gut ist dein Allgemeinwissen?

Hat dir "Was ist Börek? Kinderleicht erklärt" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.