Die beliebte Spezialität ist überall gefragt. Für das fruchtige Stängelgemüse gibt es zahlreiche verlockende Rezeptideen. Doch die Rhabarbersaison hat nur ein kurzes Zeitfenster.
Die Rhabarbersaison im Überblick
Rhabarber gehört zu den Frühlingsklassikern, die mit den steigenden Temperaturen Einzug halten. Nach der Pflanzung im Vorjahr (Frühling oder Herbst) beginnt die Erntezeit meist Anfang April – bei günstiger Witterung sogar schon im März. Die Hauptsaison erreicht im Mai ihren Höhepunkt und klingt im Juni bereits wieder ab. Der Johannistag (24. Juni) markiert traditionell das Ende der Rhabarberernte, um den Pflanzen ausreichend Erholungszeit für die nächste Saison zu gönnen. Zudem steigt der Oxalsäuregehalt in den Sommerstängeln an, was gesundheitliche Bedenken mit sich bringt. Besondere Vorsicht ist während der Stillzeit geboten. Informiere dich auch über die Verträglichkeit für Babys und den rohen Verzehr.
Der Geschmack des Rhabarbers entwickelt sich übrigens im Laufe seiner kurzen Saison:
- Ende März/April: Der Geschmack ist mild und fruchtig.
- Mai: Der Geschmack kann süß-fruchtig oder süß-säuerlich ausfallen.
- Juni: Der Geschmack schwankt zwischen säuerlich und herb.
Schau dir in unserem Video an, wie man einen Baby-Smoothie machen kann:
Leckere Rezepte mit Rhabarber
Der saftige, süß-säuerliche Geschmack des Rhabarbers ist unverwechselbar. Er lässt dir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Darüber hinaus ist Rhabarber entwässernd, sehr gesund und befindet sich in den Top 10 der Lebensmittel mit viel Eisen. Grund genug, ihn in der Rhabarbersaison oft auf den Speiseplan zu rufen. Das geschieht am besten in leckeren Rezepten, die wir dir natürlich nicht vorenthalten wollen:
- Blitz-Rezept für eine schnelle Rhabarber-Tarte
- Leckeres Rhabarber-Kompott
- Selbstgemachte Rhabarber-Muffins
- Sommerliche Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes
- Selbst gemachter Rhabarber-Schnaps
- Rhabarber-Streuselkuchen
Weitere Köstlichkeiten mit Rhabarber
Rhabarber schmeckt aber nicht nur in Süßspeisen und Kuchen, sondern auch in anderen raffinierten Kombinationen. So kannst du Rhabarber auch zu Spargel kombinieren. Diese ungewöhnliche Kombination ist super lecker und bietet sich an, da die Spargelsaison fast gleichzeitig startet. Probiere beispielsweise einen Spargel-Rhabarber-Salat aus. Damit Rhabarbar weniger sauer schmeckt, gibt es übrigens einen Trick. Folgende Köstlichkeiten solltest du ebenfalls in der Rhabarbersaison ausprobieren:
- Leckeres Erdbeer-Rhabarber-Eis selber machen
- Selbst gemachte Rhabarber-Schorle
- Erdbeer-Smoothie mit einer Rhabarber-Variation
Die Rhabarbersaison ist von April bis Juni. Das süß-säuerliche Gemüse ist gesund und kann in vielen verschiedenen Rezepten verwendet werden.