Wenn dein Baby alle Beikostreifezeichen zeigt, könnt ihr mit dem Füttern von Brei oder Baby Lead Weaning beginnen. Meist ist dies ungefähr ab dem fünften oder sechsten Monat der Fall. Bei manchen Babys aber auch erst später. Ob dein Baby früher oder später mit der Beikost anfängt, hat keine Auswirkung auf seine Entwicklung. Also sei ganz entspannt, wenn dein Kind lieber noch etwas länger bei seiner Milch bleiben will.
Wir haben hier für dich verschiedene Babybrei Rezepte, die dein Baby nicht nur besonders lecker finden wird, sondern die zudem gut verträglich sind für seine empfindliche Verdauung.
Erstes Gemüsepüree
Zutaten für 1 Portion• 100 g Gemüse• 1 TL Rapsöl
Gemüse schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit ein bisschen Wasser etwa 15 bis 20 Minuten weich dünsten. Topf von der Herdplatte nehmen. Das Gemüse zusammen mit etwas Kochwasser fein pürieren. Das Rapsöl hinzufügen und unterrühren. Den Brei frisch gekocht servieren oder für den Vorrat als Einzelportionen einfrieren.
Tipp: Gut verträgliches Gemüse: Kohlrabi, Kürbis, Möhre, Pastinake, Steckrübe, Zucchini
Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei
Zutaten für 1 Portion• 50 g Kartoffeln• 100 g Gemüse• 30 g mageres Fleisch• 2 El Vitamin-C-reicher Obstsaft• 1 EL Rapsöl
Kartoffeln und Gemüse schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit wenig Wasser in einen Topf geben. Alles im geschlossenen Topf etwa 20 Minuten weich dünsten. TK-Gemüse nach Packungsanweisung kurz vor Ende der Garzeit mit in den Topf geben. Topf von der Herdplatte nehmen. Den Brei mit etwas Kochwasser fein pürieren. Saft und Rapsöl zufügen und unterrühren.
Tipp! Gut verträgliches Gemüse: Brokkoli, Fenchel, Kohlrabi, Artischocke, Kürbis, Mangold, Möhre, Pastinake, Spargel, Spinat, Steckrübe, Süßkartoffel, Zucchini
Tipp! Mageres Fleisch: Rind, Schwein, Kalb, Geflügel oder Lamm
Babys Top-3Kohlrabi-Kartoffel-Brei mit Schwein, Pastinaken-Kartoffel-Brei mit Lamm, Zucchini-Kartoffel-Brei mit Rind
Obst-Getreide-Brei
Zutaten für 1 Portion• 90 ml Wasser• 20 g Getreideflocken• 100 g Obstmus• 1 TL Rapsöl
Das Wasser zusammen mit den Getreideflocken in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Instant-Flocken brauchen nicht aufgekocht zu werden, man kann sie direkt in das heiße Wasser einrühren. Topf von der Herdplatte nehmen. Das Obstmus und das Rapsöl unterrühren und den fertigen Brei servieren.
Tipp! Milde Obstsorten: Apfel, Banane oder Birne
Tipp! Zartes Getreide: Dinkel, Hafer, Hirse, Reis oder Weizen
Zwieback-Brei für Babys
(geeignet ab dem 5. Monat)
Zutaten für 1 Portion• 3 Vollkorn-Zwieback• 100 ml Wasser• 1/2 Banane• 1 EL Möhrensaft• 1 TL Pflanzenöl• nach Bedarf: 3 EL Obstmus
Zwieback im heißen Wasser einweichen. Möhrensaft und Öl dazugeben und die klein geschnittene Banane hinzufügen. Alles zusammen pürieren. Wer mag, kann noch Obstmus dazu mischen.—Noch viel mehr leckere und abwechslungsreiche Brei-Rezepte findest du in unserer Rezepte-Datenbank für Babykost! Weitere Infos zum Thema Brei und Co. haben wir auf unserer Spezial-Seite ➤ Beikost für dich zusammengestellt.
Brokkoli-Getreide-Brei
(geeignet ab dem 8. Monat)
Zutaten für 1 Portion• 100g Brokkoli,• 1 Kartoffel,• 10g Hirse- oder Haferflocken• 1 EL Apfelsaft,• 1 EL Pflanzenöl
Das Gemüse waschen, putzen und in Röschen teilen. Die Stiele schälen und würfeln. Die Kartoffel waschen, schälen und klein würfeln. 150 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Brokkoli und Kartoffeln darin zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen, bis beides weich gekocht ist. Hirseflocken einstreuen und den Brei unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen lassen.
Dann vom Herd nehmen und mit dem Apfelsaft und dem Öl fein pürieren.
Auch möglich: Tausche die Hirseflocken durch 20g mageres Fleisch aus, das Sie zusammen mit dem Gemüse andünsten.
Karottenbrei mit Lachs
(geeignet ab dem 9. Monat)
Zutaten für 1 Portion• 1 kleine Kartoffel• 1 Karotte• 40 g Lachsfilet (frisch oder TK)• ½ Orange• 1 EL Rapsöl
Kartoffel und Karotte schälen, in kleine Stückchen schneiden und in 100 ml Wasser aufkochen. 10 Minuten bei kleiner Hitze und mit Deckel garen. Gräten vom Lachsfilet entfernen und es danach abspülen und trocken tupfen. Das gewürfelte Lachsfilet zum Gemüse geben und alles 5 Minuten garen. Gemüse und Fisch fein pürieren, 3 EL Orangensaft und 1 EL Öl unterrühren.
Süßkartoffelbrei mit Möhre
(geeignet ab dem 6. Monat)
Zutaten für 1 Portion• 1 kleine Süßkartoffel• 1 kleine Möhre• 20 g Hackfleisch• 10 g Mais• 1/2 Tomate
Süßkartoffel und Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Beides zusammen etwa 20 Minuten weich kochen. Hackfleisch in etwas Pflanzenöl anbraten. Gestückelte Tomate und Mais zum Hackfleisch geben. Alles etwa 5 Minuten garen. Süßkartoffel und Möhren bis auf einen kleinen Rest Kochwasser abgießen und fein pürieren. Hackfleisch-Mischung dazu geben und erneut pürieren oder stückig lassen.
Erstes Obstpüree
Zutaten für 1 Portion• 100 g mildes Obst, z.B. Apfel oder Birne
Obst schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Obststücke mit etwas Wasser in einen Topf bei geschlossenem Deckel etwa 15 bis 20 Minuten weich dünsten. Topf von der Herdplatte nehmen. Das Obst fein pürieren. Das Püree frisch gekocht servieren oder als Einzelportionen einfrieren. Im Kühlschrank hält sich das Fruchtmus bis zu zwei Tage.
Tipp!
Etwas Avocado– oder Bananenpüree eignet sich prima als Zwischenmahlzeit am Vor- oder Nachmittag. Dafür das Fruchtfleisch mit der Gabel einfach fein zermusen – kein Kochen notwendig.
Eins, zwei - Brei
Wer sein Baby nicht mit Baby Lead Weaning, also der kindgeführten Beikosteinführung über Fingerfood an feste(re) Nahrung heranführen, sondern klassisch Brei füttern will, für den stellt sich folgende Frage: Babybrei selber machen oder kaufen? Zwar unterliegt industriell hergestellte Beikost hohen Qualitätsanforderungen, allerdings ist sie oft recht teuer und nicht immer ohne Zucker oder Gewürze, wie unser Bericht über den Abendbrei-Test von Stiftung Warentest zeigt. Kochst du den Babybrei selbst, weißt du jedoch genau, was am Ende drinsteckt.
Mit freundlicher Genehmigung des Trias Verlags. Die 8 Rezepte stammen aus dem Buch:
Dunja RieberEINS, ZWEI – BREIEinfache Grundrezepte, x-mal variiertTRIAS
Vom ersten Löffel Anfängerbrei bis zu kleinen Gabel-Gerichten – passend zum Alter deines Babys findest du eine Auswahl an Grundrezepten mit vielen Variationsmöglichkeiten.