1. familie.de
  2. Schulkind
  3. Was ist Sucuk? Kinderleicht erklärt

Kinderwissen

Was ist Sucuk? Kinderleicht erklärt

Sucuk ist in der Türkei sehr verbreitet.
Sucuk ist in der Türkei sehr verbreitet. (© pexels/Tugay Aydin)

Sucuk ist ein echt leckeres Multitalent. Doch was ist Sucuk eigentlich? Erfahre bei uns, was sich hinter der Bezeichnung verbirgt.

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Was ist Sucuk? Für Kinder erklärt

Sucuk ist eine Rohwurst, die aus Rind- und Lammfleisch hergestellt wird. Durch die Zugabe von Pfeffer, Kreuzkümmel und Knoblauch riecht sie für deine Nase nicht nur besonders aromatisch, sondern du wirst sie auch als sehr würzig schmeckend empfinden. Sucuk ist eine geräucherte Wurst, die luftgetrocknet wurde. In vielen orientalischen Gerichten findet die Wurst Verwendung und kann sowohl in ihrem Rohzustand als auch gebraten verspeist werden. Du kannst sie dir ähnlich wie eine Salami vorstellen. 

Für Schulkinder: Wie isst man Sucuk?

Zwar dient Sucuk auch roh als beliebter Snack, aber vorzugshalber wird sie warm als Beilage zum Frühstück verzehrt. Ganz bekannt ist das üppige türkische „Menemen", welches aus Rührei, gebratenen Sucukwürfeln oder -scheiben sowie aus Paprika, Tomaten und Salzlakenkäse besteht. Doch auch als Füllung von Teigtaschen, Börek und Döner stellt Sucuk eine schmackhafte Variante dar. Ebenso werden Lahmacun und Pide gern mit der köstlichen Wurst belegt und können ganz grob mit einer dir bekannten Pizza Salami verglichen werden.

10 Rituale für Kinder beim Essen

10 Rituale für Kinder beim Essen
Bilderstrecke starten (10 Bilder)

Wo kommt Sucuk überhaupt her?

Die erste Art der Sucuk entstand im Osmanischen Reich (Vorreiter der jetzigen Türkei) während des Mittelalters, genauer gesagt in Albanien. Über Armenien und Russland verbreitete sich Sucuk bis nach Zentralasien. Dort wird zur Zubereitung der schmackhaften und würzigen Wurst neben Rind- und Lammfleisch auch bis heute noch Pferdefleisch verwendet. Lediglich Schweinefleisch ist aufgrund der islamischen Religion und ihrer Vorschriften verboten. Die Herstellung von Sucuk ist eigentlich den fehlenden Kühlmethoden geschuldet. Zur damaligen Zeit gab es keine Kühlschränke und somit wurde frisches Fleisch zu Hackfleisch verarbeitet und unter Zugabe von Würzmitteln an der Luft getrocknet. 

Anzeige

Du hast noch mehr offene Fragen, die du mit Wissen stillen möchtest? Dann schau in unser Video:

10 knallharte Kinderfragen an Checker Tobi! Abonniere uns
auf YouTube

Welche Form hat Sucuk?

Sucuk ist in vier verschiedenen Varianten erhältlich. Traditionell ist die „Kangal-Sucuk". Kangal bezeichnet hier jedoch nicht die Hunderasse, sondern kann aus dem Türkischen mit „Kringel" übersetzt werden. Diese Wurstform ist etwas milder im Geschmack als die nicht weniger bekannte „Parmak-Sucuk". Diese besteht aus einzelnen relativ dicken Würsten, die besonders kräftig gewürzt sind. Als kleiner Snack ist Sucuk außerdem als lange dünne Wurst erhältlich. Eine noch ziemlich neue Erfindung ist die „Hellimli-Sucuk", welche eine Käsefüllung beinhaltet. 

Quiz für Kinder: Wie gut ist dein Allgemeinwissen?

Hat dir "Was ist Sucuk? Kinderleicht erklärt" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.