Plätzchen für Weihnachten einmal herb und aromatisch. Geht nicht? Unser Rezept für Käseplätzchen beweist das Gegenteil
Zutaten - Käseplätzchen für Weihnachten (ca. 50 Stück)
Teig:
- 50 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
- 75 g Gouda, gerieben
- ½ Ei
- 1 EL Milch
- 50 g Butter o. Margarine
Belag:
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- Kümmelkörner, Mohn geriebener Käse, Sesam
Zubereitung der Käseplätzchen für Weihnachten
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Käse, Ei, Milch und Fett miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig gut durchkühlen, dann auf mit Mehl bestäubter Fläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Förmchen Plätzchen ausstechen. Auf Backbleche legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Kümmel, Käse, Mohn oder Sesam bestreuen. Goldgelb backen.
Einstellung: Heißluft Ober-/Unterhitze
Temperatur: 150-170°C 180-200°C
Einschubebene: 1. u. 3. v. unten 2. v. unten
Backzeit: 20-25 Minuten 15-20 Minuten je Blech + Vorheizen
Quelle: Miele
Bildquelle: Getty Images
Von: caelmi