
Vitamine und Mineralstoffe
Schwangerschaft
Die richtige Ernährung in der Schwangerschaft ist das A und O, da die werdende Mutter von Beginn der Schwangerschaft an viele Vitamine und Mineralstoffe braucht, damit sich das Kind gut entwickelt.

● Eisen für Schwangere: Das Spurenelement ist wichtig für Zellfunktion und Sauerstofftransport im Blut. In der Schwangerschaft brauchen Frauen etwa doppelt so viel davon.● Wo ist Eisen drin? Es steckt vor allem in Fleisch, aber auch in Getreide wie Hirse sowie in Roter Bete, roter Paprika und Hülsenfrüchten. Vitamin-C-haltige Säfte und Obst verbessern die Eisenaufnahme.
● Eiweiß für Schwangere: Den erhöhten Eiweißbedarf decken Sie in der Ernährung während der Schwangerschaft am besten mit Hülsenfrüchten wie Soja oder Kichererbsen, aber auch mit Fleisch.● Omega-3-Fettsäuren: Jod undSeefisch, vor allem Lachs, Makrele, Hering und Dorsch, liefern wichtige Omega-3-Fettsäuren und Jod.● Jod: Manchmal reicht die Jodversorgung durch Fisch und Salz nicht aus, sodass es zusätzlich in Tablettenform eingenommen werden muss.
●Folsäure: Schwangere brauchen täglich die doppelte Menge des Vitamins, um Missbildungen vorzubeugen.
● Wo ist Folsäure drin? Folsäure enthalten etwa Petersilie, Spinat, Vollkornprodukte, Kirschen und Trauben. Bis zum Ende des ersten Drittels der Schwangerschaft wird Folsäure oft in Tablettenform gegeben.
● Kalzium: Der Mineralstoff ist wichtig für den Knochenaufbau.
● Wo ist Kalzium drin? Kalzium steckt vor allem in Milch und Milchprodukten. Auf Rohmilchprodukte sollte man verzichten, weil sie Bakterien enthalten, die dem Baby schaden können.